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「千枚漬」 のテレビ露出情報

きょうは暦の上では冬となる「立冬」。京都の漬物店ではかぶを使った「千枚漬」の漬け込み作業が披露された。「千枚漬」は京野菜「聖護院かぶら」を薄く切って漬ける伝統的な漬物で、「かぶら」の甘みが増すこの時期に生産が本格化する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月22日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
京コトはじめ(京コトはじめ)
12月13日、事始めには芸子や舞子が踊りの師匠の元を尋ねる。井上八千代さんは一人一人を労う。この伝統の儀礼に欠かせない贈答品は稽古で使う舞扇。毎年新しいものを師匠が手渡しする。舞扇は稽古の進み具合によって種類が異なる。古くからの贈答の慣わしが中元と歳暮。漬物店で冬の主力商品は千枚漬やすぐき漬け。

2023年11月8日放送 14:00 - 14:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
京都では冬に旬を迎える聖護院かぶらを使った「千枚漬」の漬け込み作業が本格化している。京都市左京区では、工程のすべてを職人の手で行う、昔ながらの漬け込み作業が再現された。

2023年11月8日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(大阪局 昼のニュース)
京都では冬に旬を迎える聖護院かぶらを使った「千枚漬」の漬け込み作業が本格化している。京都市左京区に本社がある漬物会社では、先月下旬から漬け込みを始めていて、きょうは工程のすべてを職人の手で行う、昔ながらの漬け込み作業が再現された。

2023年11月8日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
立冬の今日、京都ではかぶを使った千枚漬の漬け込み作業が本格化した。今日は普段、機械化されている一部の工程の全てを職人の手で行う昔ながらの作業が披露された。千枚漬は京野菜の聖護院かぶらを薄く切って漬ける伝統的な漬物で、朝晩の冷え込みでかぶらの甘みが増すこの時期から作業が本格化する。漬物会社の社長は、例年にない高温によりかぶらが不作でどうなるか心配していたが生産[…続きを読む]

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