奈良・吉野町にあるある「ラーメン河」。開店1時間前に行列ができるお店で、メニューは「塩ラーメン まぐろ丼セット」のみ。ラーメンは魚介と鶏ガラのスープを使い、まぐろ丼はヅケにしたものを使用している。お店を切り盛りする長田亜起男さんは85歳、お店は1人で運営している。お店は常連さんが無償で手伝うこともあるのだとか。2017年にはミシュランガイド奈良に掲載されたが、店主の長田さんは元々大阪で寿司職人をしていた。1日50食限定だがどれくらいで売り切れるのか。麺を最高のタイミングで出すために5人一組でメニューを提供。ラーメンのチャーシューは塩のみで味付けしている。また特盛サイズのダブルもあり多くの人を魅了する。