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「千葉県」 のテレビ露出情報

どらまめは晩生種で枝豆としての旬は夏ではなく秋。12月まで収穫せず枯れるまで育て真っ黒になってから収穫するのが黒大豆。大豆イソフラボンやアントシアニンがたっぷり。江戸時代の薬物書には黒豆が漢方として使われていたことが記されている。普通の枝豆は片手バサミで収穫できるが茎が巨大などらまめは枝切りバサミで収穫する。枝豆としての旬はわずか2週間ほど。どらまめは丹波黒と同じ品種。千葉で作り始めたのは約30年前。減反政策で余った田んぼを有効利用するために黒大豆に目をつけた。黒大豆は連作障害が出やすいため大豆と米を交互に作ることで土壌を改善する。大豆の成長に欠かせないのは根粒菌。収穫後すぐの枝豆は風味も格別。流水にさらすと旨みが逃げるため冷風で冷ますのがポイント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
約2週間だけ!希少な黒大豆。

2025年11月7日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
厚生労働省によると、今月2日までの1週間に報告されたインフルエンザの感染者数は1医療機関あたり14.90人と注意報の基準を超えて、前の週と比べ2倍以上となり11週連続で増加している。都内の小児科には発熱の症状を訴える子どもたちが次々訪れていた。都道府県別で見ると宮城県が最も多く、次いで神奈川、埼玉、千葉となっており、25の都道府県で注意報の基準を超えている。[…続きを読む]

2025年11月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
オードリー春日×街録ZIP!第3弾は春日さんの故郷・埼玉県にある浦和中央青果市場へと訪れた。埼玉県は野菜の収穫量がTOPレベル。安くてうましな旬野菜の最強コスパ飯をプロに調査する。その中でも春日さんのテンションが上がったコスパ飯ランキングを紹介する。公式Xでレシピ公開中。

2025年11月7日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
ダイコンが豊作だ。サイズも1.5倍だという。今後、さらに安くなる可能性もある。予約が取れないことで有名な中目黒のおでん屋専門店。魚介ブレンドの関西風だしが素材の味を引き立てていて一番人気はダイコン。青森県産青首大根の中の芯だけを使うこだわりがあるという。仕込みは約1時間煮込んで冷蔵庫へ入れ当日に80℃のだしで再び煮込む。ダイコンで季節を感じるという店主。スー[…続きを読む]

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