注文を受けてから握る、炊きたて握りたてのおにぎりが食べられる専門店、東京都文京区千駄木にある「おにぎりカフェ 利さく」を取材した。吉江重昭店主は「羽釜で炊くのが一番おいしくご飯が炊ける」などとコメントした。群馬県産のコシヒカリで握るおにぎりは、シンプルな昆布とおかかや、たらこにクリームチーズを合わせたものまで具材は常時30種類以上もある。人気の朝食は朝のセット(おにぎり2個+お味噌汁)。「鮭明太」と常連客の一番人気だという「もっちり玄米」をアナウンサーが試食。吉江店主は両親が40年ほど営んでいた喫茶店を、およそ15年前におにぎり店としてオープンさせた。コメにこだわる吉江店主を悩ませているのが昨今のコメ不足だが、「歯を食いしばって頑張っていきたい」などと話した。
住所: 東京都文京区千駄木2-32-5