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「半生アジフライ御膳」 のテレビ露出情報

人気観光地・神奈川県小田原を散策する。小田原城は町の歴史を語るうえで大事な人気のスポットである。小田原ガイド協会堀池衝太郎さんに案内してもらう。協会では観光客の希望するモデルコースを提案してくれる。今回は歴史と食のコースを巡る。小田原城天守閣の最上階へ向かうと景色が良い。元は大森氏が納めていて、北条早雲ら北条氏5代が約100年かけて繁栄させたが、豊臣秀吉により北条氏による関東支配が終わった。石垣山一夜城は秀吉が時の城主・北条氏直を追い詰め、北条氏滅亡のきっかけになったという城である。1590年、豊臣秀吉は小田原城から約3km離れた山に高い石垣の城を建設した。築城が早く、一晩で城が完成したように見えたので一夜城と呼ばれた。他にも氏直が開城を決意したのが民を思う気持ちである。小田原は戦火を免れ、江戸になっても小田原は繁栄し続けたと考えられている。
小田原の歴史は平和で海も近く漁業が盛んで、今も多くの海産物の店が軒を連ねる。小田原籠清は1814年創業、210年の歴史を誇る老舗である。かまぼこは魚の種類や製法で値段が変わる。魚はグチやムツ、オキギスを使用している。石臼などを使用し、昔ながらの製法にこだわっている。伝わったのは220年ほど前で参勤交代で全国に広まったと言われる。鳳凰は噛んだ時から舌触りが違うという。
港の近くにある小田原で最も歴史のある仲卸会社・鮑屋が経営している「さじるし食堂」で、小田原の味が堪能できる珍しい料理がある。半生アジフライ御膳はしっかり揚がっているがしっとりしているという。小田原市は散歩をおすすめしていて街歩きアプリを出している。観光スポットやモデルコースを提案してくれる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月28日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH 0円食堂
松田元太は鈴木農園を訪れた。鈴木栄子さんは夫の伸一さんと共に約30種類の柑橘類を育てている。松田は木から落ちてしまい廃棄するという、きよみや甘夏、ひょうかんを頂いた。太一らは小田原魚市場でこれから、未利用魚を食堂に持っていくという卸売の吉村一将さんを紹介してもらった。「さじるし食堂」を訪れ、ブリやイシダシなど魚をアラを頂いた。次に、太一らはかつお節専門店「籠[…続きを読む]

2024年2月3日放送 15:30 - 16:30 TBS
肉vs魚!究極の決断グルメショー(肉vs魚!究極の決断グルメショー)
2stステージは揚げ物対決。エントリーしたのは魚はさじるし食堂「半生アジフライ御膳」、肉はひとみ「『長右衛門豚』リブロースかつ定食」。
スタジオで「リブロースとんかつ」と「半生アジフライ」を調理。「リブロースとんかつ」は週に3頭ほどしか仕入れられない希少な豚肉「長右衛門豚」を使用しじっくり10分揚げる。さらに相性抜群のカレーソースをプラス。「半生アジフライ[…続きを読む]

2023年11月26日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
北関東の乱。北関東の乱。
小田原市のさじるし食堂を訪れた。海老真丈の鯛皮包み揚げはえびのすり身をパリッとした鯛の皮で包む。半生アジフライ御膳は限定20食で味噌ダレとポン酢、2種類のソースで楽しめる。
江戸時代から創業160年の老舗干物店、山安を訪れた。日替わりで様々な干物を焼いて試食でき、常時120種類以上の干物が売店に並ぶ。

2023年11月11日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!わが町自慢! 秋の温泉で買いたい!絶品みやげ
小田原は温泉旅行の拠点。小田原の送り主は鮑屋の市川さん。鮑屋は創業436年、うまのせあわび煮貝は江戸時代からの味を受け継いでいる看板商品だそう。現在は約2000種類の海産物を扱っている。わが町自慢の温泉みやげは”今が旬!海の幸まるごとご飯のお供”。経営している食堂の半生アジフライ御膳は1日20食限定。鮑屋が力を入れているのは新鮮な海の幸で作るご飯のお供。

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