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「半田市(愛知)」 のテレビ露出情報

ちこり村には連日観光バスがやってきて大繁盛している。サラダコスモの社長の中田智洋はもやし業界の革命児。50年前にもやしは真っ白だったが、どこのメーカーも塩素系の漂白剤を使用し殺菌していた。しかし体に悪いと中田は1973年に無漂白、無添加のもやしを開発。また値上げをしないといことで再びもやし業界を揺るがす。値上げをせずに43年連続黒字に。その秘策には巨大工場で効率化。3年前には選びぬいた場所に工場をオープン。中には値上げもせずと利益をうむ工夫が詰まっている。そもそももやしは緑豆、大豆などを原料にした発芽野菜。作り方は日の当たらない暗い場所に水を与えるだけで1週間から10日で育つ。この新工場も、基本的な製造方法は従来と変わらないが随所に人を減らす工夫を行った。もやしのパック詰めは機械で自動化しここまでは他の工場とも変わらず箱詰めも自動化にしている。独自に機械を開発し導入した。
効率化によって人件費は50%削減。屋上にのぼれば太陽光パネルがずらり。もやし作りは電気代がかさむがこれで25%を削減。さらにもやしの製造には手間がある。それは豆の殻と根っこがついているが、これで工場ではスライサーのようなものに流し取り除いている。このもやしカスが毎日20トンもでていたがその処理には一か月1000万円かかっていたが設備投資を行いゴミからお金を生むように。もやしカスがは運ばれたのは愛知県の酪農家。牧草やとうもろこしなどと混ぜられ乳牛のえさに。輸入の大豆カスを餌に混ぜていたが値上がりして困っていた。そんな時に出会ったのがサラダコスモのもやしカスだった。これで牛乳の品質は依然と変わらず、一か月のエサ代を70万円削減できた。サラダコスモは設備投資に1億円を投じたが、一か月1000万円かかっていた処理費用は900万円削減でき投資分は1年で元が取れるように。またサラダコスモは収益の新たな柱となる商品を生み出していた。それはスーパーなどにずらりと並ぶカット野菜。カット野菜をやろうと言い出したのは宇都宮工場長の牧島。もやしだけでは未来はないと小売店との付き合いでそう感じカット野菜を作り始めた。また他のメーカーと差別化するためにできるだけ国産野菜にこだわって作っている。すると日経POSセレクション2019年から22年には野菜ミックス部門国内トップに。
こうした取り組みで売上73億円だった売上は203億円に。逆風の業界で成長を続けている。中田は最先端の巨大工場の設備投資について110億円の投資をしたというがその頃は売上が150億円だったという。普通の経営感覚の人ならそんな投資はしないと答えた。中田はこのときの心境にはこの投資は成功するかせいぜい引きわけで負けはないと感じていたので怖くはなかったという。またカット野菜については売上の4割で年間80億円売れる商品になっているという。かつてはもやしだけでいいと思っていたが世の中が変わってしまったと答え、女性もかつては結婚すれば退職をしていたが今ではすぐに復職している姿をみるとご飯を作る暇がないと思ってみていたという。そんな中でカット野菜の需要が高まっていると感じたと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月10日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
北海道で初霜が観測された。平年より1日遅く、去年より14日早い観測となった。また、愛知県半田市の空とコスモスの写真が紹介された。東京はくまが広がっており、西日本に比べると気温は上がっていない。明日は全国的に秋晴れとなり、朝晩と昼間の寒暖差が大きくなる見込み。

2024年10月8日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!やざピン天気
気象情報を伝えた。きょうは二十四節気「寒露」。

2024年10月7日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(ニュース)
視聴者や番組スタッフが撮影した神奈川・南足柄市、埼玉・横瀬町、静岡・富士市、愛知・半田市のヒガンバナを紹介。

2024年9月17日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
清水渓流広場の濃溝の滝・亀岩の洞窟で今月晴れた日の早朝には、洞窟のなかに降り注ぐ朝の光が暗闇のなかにハートのかたちを生み出す。秋分の日前後の早朝がおすすめだという。
越後松代棚田群・星峠の棚田では、今月は雲海が1年で最も出現しやすくなる時で、日の出とともに棚田と雲海が黄金色に輝く情景が見られる。来月後半には、棚田が水鏡のようになり幻想的な風景が現れる。[…続きを読む]

2024年9月5日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー(あしたが変わるトリセツショー)
大手お酢メーカーの会社の心臓部ともいえるチームへの接触をした。それは味確認室。彼らの最重要任務は試食。彼らの厳しいチェックを通らなければ商品は世に出せない。この会社は料理店」の実際に社員を派遣し、プロの料理人の元でガチンコ修行しながらお酢の使い方を調査している。20年以上隠し酢を追求してきた栖原さに聞くとお酢が入っているんだけど、お酢を感じさせない使い方だと[…続きを読む]

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