TVでた蔵トップ>> キーワード

「南蛮エビ」 のテレビ露出情報

南蛮エビ漁の最盛期は1960~70年代で、漁師の高齢化や漁業資源の減少などにより半減している。エビ籠漁師の佐藤さん兄弟の兄は元トラックの運転手で8年前転職した。その後1級船舶の免許を取得し今年漁労長に就任した。弟は元通信業で5年前に転職した。2人は南蛮エビの資源保護も行っている。
佐藤さん兄弟のもとにRyokan浦島の須藤さん兄弟が訪れた。弟はザ・リッツ・カールトン東京で修業し懐石料理を、兄はポール・ボキューズで修業しフレンチを作っている。今回佐渡の食文化を盛り上げる新作料理を作る。
北沢浮遊選鉱場にあるカフェで評判なのが南蛮エビみそラーメン。妙宣寺の門前にあるビストロでは南蛮エビを使ったピッツァやマドレーヌを提供。
須藤さん兄弟が佐渡の食文化を盛り上げる新作料理を作る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅新潟県新潟市
舞台は新潟県新潟市。新潟市で今旬をむかえているのが南蛮エビ。上質な甘みととろけるような食感。ご飯調査をするのはホリ。アポなしご飯調査スタート。商店を訪ねてみると、いきなり交渉成立。お世話になるのは1905年創業の片山商店。味噌や糀などの製造・販売を行っている。稲わらで編んだコモをかけて発酵させた米糀で味噌を作ることで香りが高まるという。ご自宅にお邪魔すると三[…続きを読む]

2025年1月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保のオトナ女子旅
次に2人がやってきたのは伏見区。お稲荷さんの総本宮が伏見稲荷大社。鳥居を通ると願いも通ると言われ、鳥居を奉納する習慣が江戸時代から始まり、今では約1万基もあるという。2人は伏水酒蔵小路に夢中。この場所は伏見の日本酒に合う料理を出す店が9店舗集結しているグルメスポット。午前11時から営業で女性客にも好評。18蔵の利き酒セットに合わせるのがお試し海鮮炙り八種盛り[…続きを読む]

2024年11月9日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
本日の主役は南蛮エビ。甘エビとして知られているが色艶が唐辛子のようなので佐渡では南蛮エビと呼ばれている。御宿 花の木では南蛮エビを使ったかき揚げ丼やしんじょ椀を提供。
南蛮エビはエビ籠漁でとる。エビ籠漁師の佐藤さん兄弟が漁の後楽しみにしているのが南蛮エビを使った料理でみそ汁を食べた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.