TVでた蔵トップ>> キーワード

「南部鉄器」 のテレビ露出情報

東京おにぎり人気店のスタートは東京・渋谷区の代官山駅から徒歩8分の「OMUSUBI CAFE」(2017年開店)。和食料理人がこだわりのおむすびを作る。鮭(塩麹)290円が一番人気で塩麹につけたさけはしっとり。「牛肉と生粒胡椒」480円や「鯛の利休漬け」450円などもあり、多い日は約300個売れるという。米は店主の出身、岩手県の「銀河のしずく」で南部鉄器で炊きあげ、力を加えないなどのこだわりの握り方をしている。「選べるらんちせっと」1320円~は、おかず5種類からチョイスできる。さらに油であげた「丸揚げ味噌」310円も人気。店主・矢澤さんはお米とお米を結び、地域の人たちとスタッフも縁で結ぶという意味をこめ“おにぎり”ではなく“おむすび”とよんでいるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!2号店&東京初進出 もーれつ店調査
今年2月オープン、東京初進出のこれまでにない◯◯料理。1号店は2020年4月に大阪・福島にオープン、今年2月に東京・北参道に2号店を出した「CIEL」。大阪本店は口コミサイトで3.58の高評価を獲得しており予約で満席となっている。大阪店には東京から食べにくる人がいる。オーナーは大阪でセレクトショップをやっており、オシャレな方がやっている。料理に使うのは箸・ス[…続きを読む]

2024年6月1日放送 20:54 - 22:24 テレビ朝日
タモリステーションインバウンド最前線〜訪日外国人に学ぶ日本の観光底力〜
外国人観光客は盛岡のココに感動したBEST10を調査。第8位:盛岡神子田朝市。早朝からローカルフードを堪能できる。地元の人とコミュニケーションがとれるのも魅力だという。第3位:盛岡八幡宮。江戸時代初期に建立された神社。第10位:南部鉄器。江戸時代に盛岡藩主が茶の湯釜を造らせたのが始まりといわれる。何代にもわたり受け継がれる伝統技術に感動するという。2024年[…続きを読む]

2024年5月12日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
サンデーLIVE!!厳選!今週の注目ニュース
大谷翔平選手について1週間で4本のHRを放つ活躍をしており、監督は選球眼が良いのではと話していた紹介。古田さんは長打力があり相手はボール球を振らしたいと考え大谷選手は早打ち型で引っかかることもあったがそれも慣れてきたのではなど話した。

2023年12月1日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
菜々緒がフォーリンラブしたものは南部鉄器・及富の「鉄瓶 立目」。及富は創業175年になる南部鉄器の老舗である。熟練の職人が溶かした鉄を型に入れて、一つ一つ丁寧に窯焼きで仕上げた一品。お湯を沸かせば鉄イオンが水道水に含まれる塩素を分解する。

2023年10月20日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
探検ファクトリー(オープニング)
進化を続ける南部鉄器の工場を探検する。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.