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「南関そうめん」 のテレビ露出情報

集合時間に指定されたのは深夜3時。迎えてくれたのは熊本・南関町にある猿渡製麺所10代目店主・師富慶太朗さん。生地を2本の竹の棒に掛けながら麺を細くしていく「掛け巻き」が毎朝の日課。深夜3時から延々と同じ作業を繰り返し、気がつけば朝10時。なんとぶっ通しで7時間。ようやく一息と思いきや10時から翌日の生地づくりが始まる。手でこねることでグルテンの繊維がバラバラになり独特のコシになるという。10時から生地が納得のいく滑らかさになるまでこね約1時間。電話対応も1人でこなす。そして11時、休憩も取らずにすぐさま取り掛かるのは「箸分け」作業。気温や湿度で力加減が変わる高難度な工程。失敗したら切れてしまい、ここまでの作業が無駄になってしまうため手作業で行う場所は少ない。そして猿渡製麺所最大の特徴が雨の日限定の炭火で乾燥。マニアの間では激レア品としてこれを求める人は後を絶たない。その後、箸分けと乾燥作業に約4時間、先程ねかせた生地の切り出しと片付けで約4時間。気がつけば全ての作業が終わったのは夜7時。トータル16時間のそうめん作りが終了。夜9時に就寝し深夜2時に起床。そうめん中心の生活を5年続けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月24日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
アメリカ・シラキュースの郊外に住んでいるミランダさんが紹介された。日本のそうめんが好きであるという。ミランダさんはそうめんについて芸術的で美しいと語った。そうめんは鎌倉時代に麺を伸ばす製法が確立したと言われている。ミランダさんはそうめんの手作りに挑戦した。
ミランダさんは南関そうめんの作り方を見るため、熊本県南関町の猿渡製麺所を訪れた。

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