TVでた蔵トップ>> キーワード

「博報堂生活総合研究所」 のテレビ露出情報

今夜は中秋の名月。東京・大田区にある公園から、現在の月の様子を紹介。1年以内にした年中行事を聞いたところ、大みそかに年越しそば68.2%、節分に恵方巻53.3%、お月見7.8%(博報堂生活総合研究所「生活定点」調査)。広島市にある餅屋では、早朝5時から月見だんご作りを開始。県内産のもち米を使った団子をあすまでの2日間でおよそ1600個作る。お月見といえば、もはやグルメは必須。ここ数年、月見商戦として各社がさまざまなお月見グルメを展開。LINEヤフーの調査によると、お月見関連の商品に関する検索数は2022年までの4年間でおよそ4.4倍に伸びている(出典:ヤフーデータソリューション)。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月23日放送 4:00 - 4:40 TBS
TBS NEWS(ニュース)
外食や惣菜などを上手に取り入れ食事作りの負担を減らす「調理定年」。料理好きの人は年々減少傾向にある一方、調理済み商品を使う人は増加傾向。札幌のスーパー「コープさっぽろ」では、惣菜や弁当の販売に注力。夕食宅配サービスも人気に。専業主婦が多かった時代とは違い、新たな食生活スタイルを作っていくことが求められていると専門家は指摘する。

2025年2月24日放送 1:28 - 2:28 TBS
人生を豊かにする引き算バラエティ ヤメからウロコ!(人生を豊かにする引き算バラエティ ヤメからウロコ!)
7年間365日飲酒しているサルゴリラ児玉が1週間の禁酒に挑む。検査をすると基準値をオーバーしていた。基準値50~149の中性脂肪は320だった。自宅のお酒は没収し、自宅に定点カメラを設置した。1日目はお笑いライブに出演して帰宅。いつも12時半に寝ているというがこの日寝室に入ったのは午前2時過ぎ。1時間後には再び起きてしまった。飲酒をしていた人がお酒を辞めると[…続きを読む]

2024年12月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
調理定年は家庭のための食事作りを一定の年齢で頻度を下げて惣菜などで代用して楽に生きる考え方となっている。男性は50.5%が賛成し、女性は65.1%がこの考え方に賛成していた。博報堂 生活総合研究所の生活定点調査によると、ココロの調理寿命はおよそ56歳、体力などから料理を作りたくなくなるカラダの調理寿命はおよそ63歳という。調査を行った夏山明美さんによると、好[…続きを読む]

2024年11月8日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋ナゼナゼNEWS
去年6月現在の単独世帯数は過去最多の1849万5000世帯。65歳以上の単独世帯の割合は2050年には5世帯に1世帯になると推定される。ことし英国の調査会社・ユーロモニターが39か国を対象に行ったライフスタイル調査によると、1人で旅行をすることが多いのは日本が最多で19.2%。アンケート「ひとりの時間を意識して作っている」で「はい」と回答した人は、1993年[…続きを読む]

2024年10月8日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNEWS そのサキ!
秋の消費意欲について「季節的に涼しくなって外出したい」「秋冬物の衣服を購入したい」「秋の味覚が出回るから」との声が聞かれた。一方で「夏にお金を使いすぎた」「夏の電気料金が2万円超。贅沢品を買う余裕がない」「夏の電気代、旅行などで節約モード」との声もある。博報堂が毎月、消費意欲指数を点数で出している。10月は44.4点で、前月比でマイナス1.4ポイント、前年比[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.