TVでた蔵トップ>> キーワード

「博報堂 生活総合研究所」 のテレビ露出情報

調理定年は家庭のための食事作りを一定の年齢で頻度を下げて惣菜などで代用して楽に生きる考え方となっている。男性は50.5%が賛成し、女性は65.1%がこの考え方に賛成していた。博報堂 生活総合研究所の生活定点調査によると、ココロの調理寿命はおよそ56歳、体力などから料理を作りたくなくなるカラダの調理寿命はおよそ63歳という。調査を行った夏山明美さんによると、好きで作るよりも調理済みの食品を使う人は2020年に逆転したといい、飲食店のテイクアウトコーナーなども拡充していると紹介。冷凍食品の専門家・山本純子さんも冷凍食品も新たな技術により健康的なメニューが揃うようになっていると紹介している。
生活定点によると、大盛りを注文しなくなる年齢はおよそ44歳、行列グルメに並ばなくなる年齢はおよそ43歳、焼肉を食べられる年齢はおよそ50歳強という。量が食べられなくなり行列に並ぶほどの意欲も無くなっていくが、いずれも調理寿命よりも早く衰えていく。誕生日を祝わなくなるのはおよそ53歳、バーゲンに出かけなくなるのはおよそ50歳など。推し活にも寿命があるのだといい、60代の女性はブルーノ・マーズは来れば毎回足を運んでいると話していたが、その一方で調査によるとおよそ45歳だという。一方で舟木一夫を今でも追いかけているという70代女性の姿も見られた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
博報堂生活総合研究所の生活寿命調査によれば、徹夜寿命は39歳5ヶ月。母親とのデート寿命は45歳10ヶ月。

2025年6月11日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(明日使える新知識)
令和のペットランキングには金魚・熱帯魚が3位にランクイン。中でも金魚はブームが到来しており、加須市で行われた日本観賞魚フェアには大行列ができた。五色東錦は100万円、玉サバは200万円の値がついたものもある。

2025年5月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
時代で変わる消費トレンドについて紹介。1970年代から80年代にかけては家電や車などをモノを所有する事に価値を見出す「モノ消費」がトレンド。90年代から2000年代にかけては旅行やグルメなど体験に価値を見出す「コト消費」がトレンドに。2010年代からはフェスなどに参加することに価値があると「トキ消費」が増加した。トキ消費はその時・その場でしか味わえない盛り上[…続きを読む]

2025年3月23日放送 4:00 - 4:40 TBS
TBS NEWS(ニュース)
外食や惣菜などを上手に取り入れ食事作りの負担を減らす「調理定年」。料理好きの人は年々減少傾向にある一方、調理済み商品を使う人は増加傾向。札幌のスーパー「コープさっぽろ」では、惣菜や弁当の販売に注力。夕食宅配サービスも人気に。専業主婦が多かった時代とは違い、新たな食生活スタイルを作っていくことが求められていると専門家は指摘する。

2025年2月24日放送 1:28 - 2:28 TBS
人生を豊かにする引き算バラエティ ヤメからウロコ!(人生を豊かにする引き算バラエティ ヤメからウロコ!)
7年間365日飲酒しているサルゴリラ児玉が1週間の禁酒に挑む。検査をすると基準値をオーバーしていた。基準値50~149の中性脂肪は320だった。自宅のお酒は没収し、自宅に定点カメラを設置した。1日目はお笑いライブに出演して帰宅。いつも12時半に寝ているというがこの日寝室に入ったのは午前2時過ぎ。1時間後には再び起きてしまった。飲酒をしていた人がお酒を辞めると[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.