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「長浜鮮魚市場」 のテレビ露出情報

地球温暖化により色んな魚が北上していることが最新の研究から分かってきた。博多長浜鮮魚市場を長年見てきた水産加工会社経営の森田さんは、この10年で魚の種類が大きく変化したと感じている。サワラが減った一方、南の海で採れるアカハタなどが並ぶようになった。中でも変化を代表するのがフグだという。漁業者は危機感を募らせている。8年前にフグ漁を始めた男性によると今の漁獲量は8年前の3割減とのこと。オホーツク海では5年ほど前から大量にフグが採れるようになった。九州大学の清野准教授は100年で平均1.24℃上昇したことが異変の原因だと指摘する。
読み解く鍵が環境DNAだ。清野准教授は環境DNAで魚の種類を調べる調査をしている。環境DNAは海などの環境に溶け出した生物由来のDNAのこと。泳いでいる魚からは細胞片や糞が海中に出される。海水を採取しDNAを解析することでその海域に生息する魚種などを把握できるとされている。清野准教授は全国の研究者と連携、どの海域にどんな魚が分布しているのか共同研究している。解析の結果、九州の代表的なサバやブリなどの魚のDNAが東北や北海道沿岸で多く検出され、生息域が北上しているがことが確認できたという。
北海道オホーツク海沿い側の地元の漁業者である船橋さんは、戸惑いながらも消費拡大を目指している。フグを処理できる免許を取得し、馴染みのなかったフグの美味しさを伝えたいと考えていると話した。
住所: 福岡県福岡市中央区長浜3-11-3
URL: http://nagahamafish.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月24日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(福岡局 昼のニュース)
東京電力福島第一原発にたまる処理水の海洋放出をめぐり、日中両国は今月20日、中国が日本産水産物の輸入を再開することで合意したが、輸入再開には日本側が要求を十分に満たす必要があるなどとしていて再開の時期は見通せていない状況。これについて、“博多の台所”とも呼ばれる長浜鮮魚市場(福岡・中央区)では、期待とともに不安の声も出ている。仲卸会社では中国や香港向けを中心[…続きを読む]

2024年2月28日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
朝メシまで。極上朝メシを出すまで
「いとおかし」はその日仕入れた新鮮な魚料理を提供している。その味を求めて朝7時の開店前から行列ができる。一番の人気メニューは銀ダラみりん。銀ダラの仕込みは深夜から始まる。みりんは使わず自然な甘みや旨さを出すため2種類のお酒を使用しているという。
泊さんは調理師専門学校を卒業後、京都・博多の料亭で修業。4年前に「いとおかし」をオープンした。しかしオープン当日[…続きを読む]

2023年12月26日放送 18:00 - 21:48 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!なぜか行列ができるご当地スーパー
財前直見親子が福岡市「長浜鮮魚市場」を調査。業者専用の市場だが、年に6回一般客も買い物できるよう開放される日は早朝から大行列ができる。

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