TVでた蔵トップ>> キーワード

「卵とじ」 のテレビ露出情報

福島市ではこの時期「凍み豆腐」という物が作られている。凍り豆腐・高野豆腐などと呼ばれることもあるものとなっていて、この日は雨が降っていることから屋内へと退避しているのだという。この時期立子山地区は山から冷たく乾いた風がフクことから、1週間乾燥させるとうまみが凝縮されるのだという。凍み豆腐作りはわらで結んで下げていく伝統の作り方が行われ、木綿豆腐の10倍の大豆を使うことで歯ごたえ十分なのが特徴で、醤油と砂糖で味付けしたフライは鳥のささみのような食感を楽しむことができる。卵とじもおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月22日放送 11:05 - 11:29 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間旬ベジ 二十四節気
水かけ菜の深掘りポイントは水かけ菜の魅力。森日菜美は水かけ菜のおひたしと漬物を食べた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.