あなたのお弁当をのぞき見。さらに、 お弁当作りのスペシャリストに時短テクニックを教えてもらった。
やって来たのは東京・丸の内。キッチンカーが並ぶ中手作り弁当を食べている人たちの姿。まずは20代のお弁当をのぞき見。手作り卵焼き、冷凍エビカツ、手作りポテトサラダなど。食材費は約200円だという。続いて30代の女性。こちらも食材費200円、炊飯器で作ったという自家製ピラフと冷凍ブロッコリーにマッシュポテト。節約のためにお弁当を持ってきている人が多いようだ。社会人1年目の女性。お昼ごはんはおにぎり。最近ハマっているという枝豆が入ったふりかけ。そのおにぎりと菓子パンという組み合わせで200円ほど。丸の内の飲食店で食べるランチ代が、1000円とすると800円の節約。大学に通う女性もおにぎり派。ただ、お金だけでなく時間も節約。3種類くらいを1週間分まとめて作って冷凍しておいて、朝好きなものを選んで持ってきているのだそう。
東京・北千住で調査。17年間お弁当を作り続けているというお母さん。ある日のお弁当を紹介。4人分を30分で作ってしまう手際の良さで食材費は1人あたり190円ほど。中でもおすすめというのが納豆のタレをつかったちくわとピーマン炒め。30代の女性は冷凍から揚げをアレンジ。調理時間わずか2分の親子丼忙しい朝に持って来いの時短弁当。
やって来たのは東京・丸の内。キッチンカーが並ぶ中手作り弁当を食べている人たちの姿。まずは20代のお弁当をのぞき見。手作り卵焼き、冷凍エビカツ、手作りポテトサラダなど。食材費は約200円だという。続いて30代の女性。こちらも食材費200円、炊飯器で作ったという自家製ピラフと冷凍ブロッコリーにマッシュポテト。節約のためにお弁当を持ってきている人が多いようだ。社会人1年目の女性。お昼ごはんはおにぎり。最近ハマっているという枝豆が入ったふりかけ。そのおにぎりと菓子パンという組み合わせで200円ほど。丸の内の飲食店で食べるランチ代が、1000円とすると800円の節約。大学に通う女性もおにぎり派。ただ、お金だけでなく時間も節約。3種類くらいを1週間分まとめて作って冷凍しておいて、朝好きなものを選んで持ってきているのだそう。
東京・北千住で調査。17年間お弁当を作り続けているというお母さん。ある日のお弁当を紹介。4人分を30分で作ってしまう手際の良さで食材費は1人あたり190円ほど。中でもおすすめというのが納豆のタレをつかったちくわとピーマン炒め。30代の女性は冷凍から揚げをアレンジ。調理時間わずか2分の親子丼忙しい朝に持って来いの時短弁当。