TVでた蔵トップ>> キーワード

「卵焼き」 のテレビ露出情報

備蓄米の2回目の入札がきょうから始まった。農林水産省によると、今回の入札対象は山形県産「はえぬき」、秋田県産「あきたこまち」など7万トン。4月中旬から業者に引き渡し予定。きょう滝波宏文副大臣は「米粉の需要を拡大する好循環を形成していくことが重要」と述べた。日本米粉協会によると「米粉」はお米を粉にしたもので奈良時代から使われている。奈良時代には、もち米から作った「白玉粉」、うるち米から作った「上新粉」などを使用。約30年前から“米粉専用のお米”から作られる「米粉」が誕生。米粉製品の特徴はもっちり食感。ケーキのスポンジなどに使うとしっとりした食感に仕上がるという。米粉はグルテンを含んでおらず、小麦アレルギーの人も安心して食べられる。都内のスーパーでは小麦粉より米粉の方が多少値段は高いものの、米の高騰に比べると米粉の値段は変わっていないという。
米粉用米の需要量グラフ。今年度は5万4000トン、来年度は6万2000トンを見通している。国は2030年度には13万トンを目標にしている。農林水産省によると年々下がり続けているお米の消費量を増やす狙いがあり、農業を守ることにもつながる。農水省特別プロジェクトチーム「米粉営業第二課」通称コメニでは今年度、米粉の魅力を食品に関係する企業など100社以上に直接売り込んできた。米粉の使い方を紹介。から揚げの小麦粉を米粉にすると油の吸収率が低いのでサクサク感が長続きしてヘルシーな仕上がりに。麻婆豆腐を片栗粉の代わりに米粉にするとダマになりにくく、しっかりととろみがつく。卵焼きに米粉を入れると卵液に強度が出るため巻きやすくなる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたら日本の味!どんぶり総選挙
第6位は「カツ丼」。味付けのバランスや豚肉の柔らかさが好評だったが、衣がベチャベチャな部分がイタリアの人を中心に不評で6位という順位になった。

2025年6月22日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ一茂×かまいたち 高級食器のゲンバ
濱家が選んだ真っ白なアスティエのお皿に卵焼きを盛り付け。フードコーディネーターのあまこようこ先生が作ってくれた卵焼きを皿に乗せたうえで試食。ようこ先生に軽くあしらわれ塩対応を受ける一茂の傍ら、かまいたちも卵焼きを口に運んだが、濱家は「これはどういうカットなんですか?」と吐露。山内も「さもこの店が卵焼きを売ってるかのよう」と謎の状況に困惑した。

2025年6月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
普段取り入れている油について、佐藤は、MCTオイルをサラダにかけている、魚の油もとてもいいと聞き、食べているなどと話した。亜希は、料理の用途によって油を変えて、こだわっているなどと話した。オメガ3が含まれているえごま油やアマニ油について、MICHIKOは、どんな料理にも合う、えごま油ならお味噌汁などに良く合う、アマニ油は、クセがなくさらっとしているため、ヨー[…続きを読む]

2025年5月24日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
外国人観光客に人気の旅館が東京・台東区にある「行燈旅館」。昔の日本を感じられるレトロで趣のある内装や、6種類の和食メニューの朝食などが人気の理由だという。

2025年5月23日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
外国人も手作り弁当を持参している人が多いようで、40代男性はインドカレーを持参していた。ミャンマーからやって来た留学生は魚のトマトソース煮とウインナーが入ったお弁当を作っていた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.