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「卵」 のテレビ露出情報

黄金の3.5cmの厚さを持つホットケーキを紹介。アメリカのパンケーキを研究した店主が鵠沼海岸に開店した「PCH coffee」の「自家製とろけるプリン&湘南小麦の厚焼きパンケーキ」。生地に、湘南小麦・きび砂糖・卵・牛乳・塩麹などを使用。湘南小麦とは、石臼をゆっくり回すため1時間に2kgしか取れない希少な小麦。皮ごと挽くため、小麦の味や香ばしさが強い。焼き時間にもこだわり。秒単位ではかり、厚さのあるもちもち食感を実現した。
神楽坂にある「The tee TOKYO」からは「究極のホットケーキ&ティーフリーセット」。卵を時間をかけて撹拌、生地に細かい気泡を大量に含ませて、厚さ3.5cmを実現した。
自由が丘の「Rusa Ruka」からは「厚焼きフライパンケーキ」。絵本のぐりとぐらにでてくるようなホットケーキを実現した。
戸越銀座駅から歩いて3分の「ペドラブランカ」からは「焼きたてホットケーキ」。ベーキングパウダー不使用で、米粉の力で膨らませる。生地に入れる米粉は通常の約3倍。豆乳ミルクバター(豆乳クリームバターと北海道バターに練乳をブレンドしたもの)をかけて食べる。実食したマツコによると「食感はシフォンケーキに近い」とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月23日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8News わかるまで解説
和田由貴のスタジオ解説。きょうのテーマは「“秋の味覚”価格に異変・サンマ豊漁も猛暑で果物に影響か」。サンマの価格ダウン。今月16日、北海道・根室市の花咲港でサンマ初水揚げ67トンで去年の140倍。去年は1キロ14万400円(過去最高)、今年は1キロ724円で200分の1。販売価格は根室市で1尾80円、札幌市で1尾18円、東京・品川区の鮮魚店で1尾108円。安[…続きを読む]

2024年8月7日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
梅酒から梅ソースをつくる。火にかけるときはホーローかステンレスの鍋を使用する。種を抜き果肉をたたいてなめらかにして調味、そこに粗熱をとった梅酒をくわえる。つづいて野菜の準備。きゅうり・みょうが・万能ねぎ・青じそを食べやすいサイズに。香味野菜を合わせて5分ほど水にさらして、水気をきり、きゅうりと混ぜる。豚肉はごく弱火にして約70度の湯でゆでる。豚肉・香味野菜に[…続きを読む]

2024年8月3日放送 9:00 - 9:45 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「なんで食べ物に熱を加えると茶色くなるの?」と聞いた。正解はメイラード反応が起こるから。タンパク質と糖に熱が加わることでメラノイジンになり旨味が増すことをメイラード反応という。クッキーの場合は小麦粉のタンパク質と砂糖の糖で茶色く色づく。ビールは麦芽を煮込んだときにメイラード反応を起こして色がつく。さらに香ばしい匂いの物質も生まれる。メイラード反応[…続きを読む]

2024年6月29日放送 12:55 - 14:23 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団ニッポンにご招待したら人生変わっちゃった!SP
約2年半前、玉子焼きを愛するイルハムさんが初来日。築地の玉子焼き屋を訪れた。現在5軒もの玉子焼き専門店がある築地。江戸時代後期、1軒の寿司屋が店前で玉子焼きを販売したことから評判になり、それを真似る店が続々と出来た。東京の玉子焼きは昔から甘い味が定番。江戸時代は卵と砂糖は高級品だったため、「うまいは甘い」という言葉から甘い卵焼きが生まれた。そんな昔ながらの味[…続きを読む]

2024年5月14日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない厚焼きホットケーキの世界
ホットケーキ激戦区としてしられる浅草。東京スカイツリーの見える本所吾妻橋駅近くの「デルコッファー」からは「自家製銅板焼きホットケーキ」。大きな蓋で蒸し焼きにして、循環する水蒸気でふっくら3cmを実現した。ちなみに、2代目店主の声がタッチの南ちゃんに似ているとのこと。
つづいて、鎌倉駅前の「イワタコーヒー」。現社長は生嶋亜里紗さん。HERMESを退職して店を[…続きを読む]

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