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「厚生労働省」 のテレビ露出情報

「なんで冷たい飲み物はおいししく感じるの?」という問題。正解は「細菌が繁殖しにくい温度だから」。飲み物が美味しいと感じる温度は5~11℃。温かい飲み物だと60~70℃くらいと言われている。命に危険がない飲み物を好むように脳にインプットされている可能性がある。美味しいと感じる5~11℃と60~70℃は細菌が最も繁殖しにくい温度と一致している。30~40℃は細菌が最も繁殖しやすい。甘味、うまみ、苦味などは温度によって、美味しい、美味しくないが変わる。味を感知する味蕾は、体温に近いと感度が高くなる。極端に冷たい飲み物や食べ物を口にすると、味蕾が鈍り、味の感度が落ちる。
「甘味(砂糖)」「うまみ(昆布)」「苦味(センブリ茶)」「塩味(塩)」「酸味(レモン)」冷たくすると味が感じにくくなるのかあばれる君が検証。30℃と5℃で味覚の差を検証。30℃の砂糖水は甘くてのめなかったが、5℃だと美味しく飲めた。センブリ茶の30℃は苦くて飲めなかったが5℃だと苦みを感じずごくごく飲めた。30℃のレモン汁と食塩水は5℃でも飲めなかった。温度によって味の感度が変わることはまだ解明されていない部分がある。甘味、うまみ、苦味はGタンパク質共役型受容体で味を感知。塩味と酸味はイオンチャンネル型受容体で感知している。イオンチャンネル型受容体は冷えても感度が落ちにくい可能性がある。腐ったものをすぐわかるように鈍らない可能性がある。美味しく感じるかは習慣も大きな要因の一つとなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月21日放送 4:05 - 4:15 NHK総合
視点・論点(視点・論点)
“ひとり死”について小谷みどりさんが解説する。“ひとり死”は他者との関係があっても、死ぬときはひとりという事実に注目した言葉。「老後は子や孫と一緒に暮らす」というライフスタイルはいまやマイナーになっている。長生きをすれば最後はおひとりさまになる可能性は誰にでもある。2018年、厚生労働省は身元保証人がいないことを理由に病院は患者の入院を拒否してはならないとい[…続きを読む]

2025年8月20日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!ソレってどうなの?
美容大国として知られる韓国だが、眉のタトゥーを合法化することを主張する人々の姿が見られた。韓国ではタトゥーや眉毛を描くアートメイクがそれぞれ医療免許とみなされ免許を持たなければ違法とされている。医師以外でもタトゥーイストという専門の資格を持てば合法化することを呼びかけるものとなっていて、無許可の施術による被害を防ぎつつ安全な施術環境を造成できるとしている。支[…続きを読む]

2025年8月20日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
乳がん検診にAIを導入した背景に、検診の受診率の低さがあり、国は受診率60%を目標に掲げている。受診しない理由として「検査が痛い・苦しい」と思っている人が多い。新技術の狙いについて慶応大学の林田哲教授は「超音波検査だけでも受ける人が増えれば早期発見も」と述べている。

2025年8月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
セレウス菌による「チャーハン症候群」について解説。チャーハン症候群とは、チャーハンやピラフなどのごはん類、パスタや焼きそばなど炭水化物が豊富な料理を長時間放置した場合にセレウス菌が増えることで発生する食中毒の俗称。セレウス菌が増殖しやすい温度が28℃から35℃とされており、特に7月から10月ごろに多いとされており注意が必要。実際、おととし8月、北海道で行われ[…続きを読む]

2025年8月19日放送 23:00 - 0:01 TBS
news23newspot Today
マダニが媒介する感染症「SFTS」、全国の医療機関から方向された「SFTS」の感染者数が、今年に入ってから今月10日までに135人に上り過去最多となった。これまで西日本を中心に感染が確認されていたが、今年は関東地方で初確認されるなど全国で感染が広がっている。ウイルスを持つマダニに噛まれることで感染するため、厚労省は草の茂った場所では長そで・長ズボンの着用を呼[…続きを読む]

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