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「厚生労働省」 のテレビ露出情報

食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術が開発された。酵素を水に溶かしてフルーツを漬けると皮がすんなり剥けるようになる。果実の皮と身の間にあるペクチンを溶かすことで剥けやすくなる。素材の味が感じられ果汁が外に出にくいためフルーツサンド業界からの問い合わせが多いという。柑橘系以外のフルーツは、開発に10年かかったという。フルーツごとに酵素の濃度を少しすつ変えて実験を繰り返し、桃やブドウ、野菜などの皮むきに成功し、今年1月特許を取得した。いち早く酵素皮むき技術を取り入れた企業は、生産効率があがると価格を抑えられる可能性もでてくるという。
野菜などを長持ちさせる世界初の技術が開発された。日本農業新聞・石原邦子は「冷凍庫でもなく冷蔵庫でもない世界初の保存技術の開発」と話した。ZEROCO・代表取締役・楠本修二郎は「世界初の保存技術・ZEROCOは0℃にキープし、湿度を100%近くにする」と話した。温度0℃、湿度100%近くにして食材を長期保存している。一般的な冷凍庫だと食材を冷凍すると含まれる水分が凍って膨張し食材の細胞を壊してしまう。しかしZEROCOは凍らない0℃に保ち細胞を傷つけない。湿度を高めて乾燥を防ぐ技術で長期保存が可能になった。北国に伝わる「雪下野菜」をもとに考案した。ZEROCOを使えば不作や不漁の時でも食材を供給でき価格も安定するはずだという。すでに京都の料亭・菊乃井本店では食材を旬の時期に買って保存しておきおせち料理に役立てている。さらにコンテナ型のZEROCOで日本の食材を輸出する計画も。実現すれば大量廃棄が問題になっている牛乳も輸出可能になるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月15日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
きょう9月15日は敬老の日、いまや好きな趣味を楽しむなど元気な高齢者がたくさん。一方、この3連休各地で様々な催しが行われ賑を見せている。以前はとしよりの日という名称だったが、その後老人の日、敬老の日と名称変更されるとともに平均寿命がのび全国には歳を重ねても元気な人がたくさん。機敏な動きで球を打ち返すのは隈田原イウさん(94)。今月10日、鹿児島市で開かれた卓[…続きを読む]

2025年9月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
福島第一原発の事故に伴う除染作業で出た土を再利用する工事が東京・霞が関の中央官庁で行われた。今回再利用される除染土は計43立方メートルで、霞が関にある環境省や厚労省など3つの庁舎の花壇に使用される。福島県外での再利用は今年7月の首相官邸の前庭に続き2例目。政府は今後、他の省庁や地方の出先機関等でも再利用を行うとしている。中間貯蔵施設には約1400万立方メート[…続きを読む]

2025年9月15日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
福島第一原発の事故後に発生した除染土。2045年までに福島県外で最終処分することが決まっている。環境省はきのう、霞が関の庁舎に43立方メートルの除染土を運び込む作業を行った。強までに花壇の土と入れ替えて再利用。除染土が県外で再利用されるのは総理官邸に続いて2例目。

2025年9月15日放送 1:30 - 2:30 TBS
ドキュメンタリー「解放区」評価不能γ ワクチンの影
井澤由紀子は2021年8月に2回目のワクチン接種を受け、それ以来胸の痛み・頭痛・足の震えなど様々な症状に苦しんでいる。2022年10月、井澤は記憶障害にも悩まされ、取材陣のことを覚えてはいるが何を話しているかは分からないなどと明かし、自慢であった自宅の庭も手入れができなくなっていた。2023年7月、厚生労働省にて全国組織である新型コロナワクチン後遺症患者の会[…続きを読む]

2025年9月13日放送 22:50 - 23:00 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
移植医療に関する政府の世論調査で、臓器を提供するかどうかの意思表示をしていないと回答した人は全体の76%だった。

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