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「厚生労働省」 のテレビ露出情報

2022年度に472万トンに上ると推計されている食品ロス。このうち半分の236万トンは外食での食べ残しや商品の売れ残りなど事業系の分野で廃棄されている。大手外食チェーンの食べ放題の店舗では食べ残しを減らそうと取り組みを進めている。ついつい多くの料理を取りすぎてしまうが、残さずに食べた皿の写真を撮影し会計時に見せると。次回に使えるドリンクバーの割引券がもらえる。ことし4月から少しずつ取ってもらって食べ残しを減らす取り組みを始めた。またこちらのファミリーレストランでは家族連れなどから食べきれなかった料理を持ち帰りたいという要望を受けて料理を持ち帰る容器の販売を始めている。去年からグループの店舗およそ2400店で始め一日におよそ3500個利用されている。客に安心して持ち帰ってもらうため、なま物を持ち帰らないやすぐに冷蔵庫に入れるなど独自に考えた注意点を注文に使うタブレットなどで呼びかけを行っている。
厚生労働省は飲食店などで食べ残した料理を衛生的に持ち帰るためのガイドラインの案を公表した。前提として持ち帰りは消費者の自己責任。そのため料理の詰め替えは基本的に消費者が行うものとしていて使い捨て手袋や手指消毒で衛生的に詰め替えをする、水分はできるだけ切り温度管理がしやすい容器に小分けすること、さらには、箸をつけた料理は原則持ち帰ったあとに本人が食べることなどを求めている。一方、飲食店などの事業者に対しても手指の消毒液や使い捨て手袋を必要に応じて消費者に提供すること、詰め替え容器を衛生的に保管すること、さらには十分に加熱したものなど持ち帰りに適した料理をあらかじめ検討しておくことなどを求めている。ガイドラインでは食品ロスを削減するにはその場で食べきることが基本であり、持ち帰りはどうしても食べきれない場合の手段の1つだとしている。厚生労働省は年末までにガイドラインを取りまとめ来年度から運用を始める方針。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー(オープニング)
オープニング映像。

2025年10月15日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
介護保険制度の見直しに関するトーク。視聴者から「保険料を払い続け、増額も我慢 自分が利用する年齢になり、利用料を増やすという。減らすべきではないか」などのコメントが届いた。利用料を増やすということは決まっているわけではないとのこと。令和5年度に初めて職員数が前年度より減少した。介護職員は不足している。職員の高齢化も進んでいる。給料が他の産業と比べても低いとの[…続きを読む]

2025年8月10日放送 8:00 - 9:54 TBS
サンデーモーニング(一週間のニュース)
4日、厚労省・中央最低賃金審議会で今年度の最低賃金について、全国平均の時給の目安を1118円にすることが決まった。前年度から6%の引き上げとなっていて過去最大の上げ幅。全ての都道府県で最低賃金が1000円を超える。

2025年8月9日放送 20:54 - 21:54 テレビ朝日
サタデーステーション(ニュース)
長崎被爆から80年。全国の被爆者(厚労省)は去年より7695人減少して9万9130人、平均年齢は86.1歳。長崎市では教育研修として平和教育のあり方を学ぶ研修を行っている。

2025年8月9日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
問題:職場での熱中症対策は気温何度から?。今年の6月から厚生労働省は気温31℃以上の環境下で連続1時間以上作業する場合などに企業などに熱中症対策を義務化している。正解は青の31℃。

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