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「厚生労働省」 のテレビ露出情報

今年もあと残りわずか。飲食店はグループ客でにぎわっていた。大人数での飲み会はついつい話に夢中になり食べ残しが多くなりがち。食べ残しの持ち帰りについては今月、厚生労働省がガイドライン案をまとめた。消費者である客が自己責任で行うことを大前提とし、清潔な容器を使うこと、手をつけた本人が食べることなどがある。持ち帰りできるメニューは飲食店側が判断。十分加熱されている食品、水分量が少ない食品が持ち帰りの対象となるなど注意事項も記されている。食べ残しの持ち帰りガイドラインは食品ロス削減の一環で取りまとめられたもの。国内の食品ロスは年間約472万トン。うち外食産業で約60万トンを占め、作りすぎや食べ残しが大半(農林水産省、環境省「令和4年度推計」)。こうした動きは海外ではすでに定着している。
食べ残しの持ち帰り事情はどうなっているのか。番組は東京・立川にあるファミリーレストラン・ガスト立川栄店を取材。去年からお持ち帰り用のパックを20円で販売。客が容器に詰めて持ち帰るシステム。店側も持ち帰った料理を安全に食べてもらうため注意喚起を欠かさない。すかいらーくグループ全体で1日で約3500パックが利用されている。ホテルメトロポリタンエドモントでは宴会場、レストランでの持ち帰りの利用が可能。パン、ピザ、キッシュなど火の通ったものが中心。2年前から国が推奨する持ち帰り専用の容器「mottECO(モッテコ)」を使用。同グループ9つのホテルで2年間で約240kgの食品ロスを削減。東京・蒲田東口商店街周辺の飲食店を取材したところ、30店舗中28店舗が持ち帰り可。中でも積極的に取り組んでいるというびすとろ浪漫亭では食べ残しがほとんど出ていない。事前に声かけし注文しすぎを防いでいる。食べきれない分は持ち帰り用のパックに分ける。
基本的に持ち帰りができない食べ放題の店・しゃぶ葉国立富士見台では会計の際に食べ残しのない証拠として画像を提示することでドリンクバーの割引券がもらえる。楽しみながら食品ロスの削減に貢献できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月26日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
企業などで働く障害者のうち、解雇された人は9312人となり、過去最多となった。解雇の理由は事業廃止が最も多かった。

2025年6月26日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
厚生労働省が推進するスマート・ライフ・プロジェクトの一環としてピカチュウとカビゴンが睡眠応援大使に任命された。スマートフォン向けアプリ「ポケモンスリープ」と連携して睡眠の重要性を意識してもらいたいとしている。

2025年6月26日放送 16:00 - 16:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
企業などで働く障害者のうち、昨年度解雇された人は9312人で過去最多となった。事業廃止などが解雇の理由。

2025年6月26日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのニュースをイッキ見
ピカチュウが厚労省の睡眠応援大使に就任。

2025年6月26日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(特集)
認知症について。認知症診断後の“空白の期間”をなくすために大切なこと。高知県立大学の矢吹教授は「薬の処方だけで支援へのつなぎは不十分」。どんな支援の選択肢があるのか情報提供をすべき」と指摘。政府は去年誰もが認知症になりうることを前提として住み慣れた地域で希望を持って生きられるような取り組みを推進するために認知症基本計画を2024閣議決定した。各自治体に対して[…続きを読む]

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