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「厚生労働省」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは「魚を食べてカルシウムを摂ろう!」。日本人に不足しがちな栄養素が「カルシウム」。男女とも全世代でカルシウムが大きく不足している。骨粗しょう症や動脈硬化などを引き起こす可能性がある。魚は焼いて食べるだけではカルシウムはそんなに摂れないという。今回はカルシウムを効率よく摂る方法を紹介。食の達人・堀知佐子は魚の皮や骨まで食べることでカルシウムを効率よく摂ることができると話した。
山梨県・河口湖にやって来たドロンズ石本。新鮮で今が旬の魚を釣り上げるため、「ボートハウスさかなや」に協力してもらった。狙うのはワカサギ。旬は11月~3月、カルシウムの含有量が高く、5~6尾で1日に必要なカルシウム量を補える。開始早々、ワカサギをゲット。その後もワカサギを釣り上げ、ロケ1時間で12尾のワカサギをゲット。
「ワカサギの柳川煮」のレシピを紹介。柳川煮はドジョウとゴボウを割り下で煮込み、卵とじにした料理。まずはゴボウをささがきにする。ワカサギに片栗粉をまぶす。短い調理時間で頭・骨まで食べる場合は油で揚げるのが最適だという。ワカサギを油で揚げる。鍋にゴボウ・出汁・ワカサギ・みりん・醤油を入れる。強火で30秒ほど煮たら、みつば・溶き卵を加える。あとは弱火で卵に火を通して完成。
「イワシのつみれ甘酢あんかけ」のレシピを紹介。今回は納豆も入れる。納豆には骨の健康維持に欠かせないビタミンKが多く含まれており、魚との相性が抜群。まずはイワシを手開きにし、中骨・尻尾・背びれをとる。腹骨や小骨はそのまま調理する。イワシをぶつ切りにしてフードプロセッサーに入れる。納豆を加えて混ぜ、納豆のタレを入れる。イワシを食べやすい大きさに成形し、片栗粉をまぶす。イワシのつみれを油で揚げ、一緒にミニトマトも揚げる。油の温度は約160℃。トマトは油と一緒に摂ると、リコピンの吸収率が約7倍ほど上がるという。揚げている間に甘酢あんを作る。鍋に出汁を入れ、砂糖・酢を加える。酢はカルシウムの吸収を助けるという。醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら甘酢あんの完成。最後に揚げたイワシのつみれとトマトを盛り付け、甘酢あんをかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月28日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
厚生労働省によると去年の日本人の平均寿命は女性は87.13歳、男性は81.09歳だった。去年は新型コロナの死者が約2000人減、がんなどによる死亡率が下がった一方、老衰や肺炎による死亡率があがった。また厚労省の調べでは日本人女性の平均寿命は40年連続で世界1位。男性はおととしよりも順位が1つ下がり、世界6位。

2025年7月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
去年の日本人の平均寿命は女性が87.13歳、男性が81.09歳だった。厚労省の調べでは日本人女性の平均寿命は40年連続で世界1位。男性は一昨年よりも順位がひとつ下がり世界6位だという。

2025年7月28日放送 0:55 - 1:50 日本テレビ
NNNドキュメント’25テニアン 玉砕と原爆の島
島根県出雲市に住む山崎の父・金三郎は海軍の兵士あり、テニアン島で戦死した。山崎は昭和22年4月に戦死公報が届いたなどと紹介し、テニアン島にいた兵隊はすべて8月2日が戦没日だと明かした。今年2月、山崎はテニアン島での遺骨調査に参加していた。山崎は7年前から遺骨調査に参加し、今回で12回目であった。テニアン島では1952年から日本人の遺骨調査が行われ、いまも約5[…続きを読む]

2025年7月27日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(オープニング)
日本で腰痛に悩む人は推定1250万人で、8割以上は原因が不明。山口大学大学院医学系研究科の鈴木准教授が、腰痛を4つのタイプに分類した。

2025年7月26日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
THE世代感昭和世代でも驚ける 昔の東京映像クイズ
次に伊集院光はなんでも相談できる場所があると答えて正解となり10点となった。当時の相談できる内容は職場の人間関係・治療方針・金銭の貸借にまつわる法律相談や男女交際など本当に何でも聞いてくれてすべて無料だった。若者を支えるサービスは他にもあり、夏季限定で3分間無料の電話コーナーがあった。さらに自分の故郷のニュースが知れるように全国地方新聞コーナーもあった。[…続きを読む]

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