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「厚生労働省」 のテレビ露出情報

3カ月以上洗っていないエコバッグに付着している細菌を検査したところ、一般生菌5103個、大腸菌群3061個が検出された。一般生菌は無害なことが多いが、大腸菌群は食中毒菌がいる可能性がある。汚れたエコバッグを使うと菌が食材にうつってしまう。菌をうつしやすい要注意食材は生の鶏肉。生の鶏肉に高確率で潜んでいるのはサルモネラとカンピロバクター。カンピロバクターは食中毒の原因としてアニサキスに次ぎ2番目に多い。
実際に食中毒になった事例を紹介。2024年4月27日、親子そろって食べた鶏刺しが悲劇を引き起こす。4日後、腹痛や関節痛、高熱に襲われた。病院でカンピロバクター食中毒と診断された。食中毒は原因となった菌によって発症するまでの時間が変わる。カンピロバクターは腸の中で増殖するため食べてからの発症が遅いのが特徴。エコバッグは数日に1回の頻度で洗うのが良い。また裏返して天日干しも有効。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!食中毒 令和の新常識SP
低温調理は温度が低いとほとんど殺菌効果が得られないため注意。厚生労働省ではムネ肉300gの加熱時間の目安として63℃で100分、70℃で73分、75℃で71分以上加熱することを必要としている。

2025年5月3日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
温度と湿度が高くなると増えるのが、細菌による食中毒。飲食店での発生が多い。本日は、お弁当屋さんの食中毒対策を取材。

2025年5月2日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
厚生労働省によると2024年度有効求人倍率は1.25倍(前年度比0.04ポイント低下)。2年連続でマイナス。物価高の影響で求人を控える動き。

2025年5月2日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
3月の有効求人倍率は全国平均1.26倍で、前月比0.02ポイント増となった。情報通信業や宿泊業などで増加した一方で卸売業や娯楽業などで減少した。厚生労働省は人手不足で求人が増えている産業がある一方で、一部では物価高や光熱費高騰の影響で新規求人を抑える動きが続いていると説明している。

2025年5月2日放送 14:00 - 14:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
3月の有効求人倍率は全国平均1.26倍で前月比べ0.02ポイント増で前の月を上回るのは2か月ぶり。産業別あだと情報・通信業が8.2%増などとなるが、一方で卸売業・小売業、生活関連サービス業などは減った。

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