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「厚生労働省」 のテレビ露出情報

塩分についてスタジオトーク。高橋さんは減塩商品について他の成分が入っているのではと話した。厚生労働省の発表している1日の食塩摂取量の目標は男性7.5g未満、女性6.5g未満だが、令和5年の現状では男性10.7g、女性9.1gとなっている。食塩量の目安はみそ汁1.5g、カレーライス3.7g、ラーメン6~7gなど。ラーメンの塩分のほとんどは汁のため、汁を残すだけでも減塩になるという。塩分の見方としては、商品の裏にある「食塩相当量」の表記が指標となる。
塩分摂取量を減らすポイントを紹介。しょうゆ・ソースは「かける」から「つける」にする。薄味で作り食べる時に塩を振る。汁物は1日1杯。塩分を多くとりすぎた場合、塩分を身体から排出するために“カリウム”を摂取するのがおすすめ。イモ類や豆類など。他の栄養素も取れるため食品でとるのが良いとのこと。視聴者の質問を紹介。外食店で塩分の使用量を見分けるコツについて、渥美さんは表示されるものを見る習慣をつけると目安がわかると話した。また塩分は天然塩でも普通の塩でも含まれているのでどちらもとりすぎには気をつける必要がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(特集)
東京大学の研究により、春と比べ秋冬は塩分の摂取量が多くなることが明らかになった。管理栄養士・渥美さんは「夏バテが回復し食欲も増進し食べる量が増える」「鍋物とか比較的塩分量が多い料理が増える」など話した。ラーメン1杯の塩分量は約6~7グラムで1日分に相当する(厚生労働省調べ)。

2025年10月2日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
年間一人あたりの医療機関の受診回数はOECD加盟国のうち、日本は2位11.1回。加盟国の平均は6回。処方された薬が飲みきれず残る残薬問題があり、年間損失額約500億円となっている。削減対策として電子処方箋を使う、またリフィル処方箋を活用する。政府はOTC類似薬の保険適用除外を検討しており、6月閣議決定で2026年度から実行を目指している。

2025年10月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
厚労省は3年前、現役世代の負担を抑え、全世代に対応した社会保障制度にするための改革を行った。75歳以上の人は医療費の窓口負担が原則1割だったが、単身で年収200万円以上、複数人世帯で年収320万円以上の人は2割負担に引き上げた。おととい、負担が増えた分を1か月3000円までに抑える緩和措置が終了した。約310万人に影響が出る見込みで、現役世代の保険料負担が軽[…続きを読む]

2025年10月2日放送 0:35 - 1:25 NHK総合
NHKスペシャル未完のバトン最終回 「最期」の希望 長寿社会の果てに
人生の最期をどう迎えるかは時代とともに変化してきた。戦後日本は公衆衛生の充実や医療技術の進化、国民皆保険の導入などによって人々の健康を大きく増進させてきた。昭和の終わりには世界一の長寿国となり、1990年代には約8割が病院で最期を迎えるようになる。命を延ばすため様々な医療が施されたが、苦痛を伴う日々が続くことに対して抵抗感を抱く家族や患者も現れた。2000年[…続きを読む]

2025年8月6日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
厚生労働省が発表した6月の毎月勤労統計調査によると、物価の変動を反映させた1人あたりの実質賃金は前年比1.3%減、6か月連続のマイナスとなった。現金給付総額は前年比2.5%増だが物価高に賃金が追いつかない状況が続いている。

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