TVでた蔵トップ>> キーワード

「叙々苑」 のテレビ露出情報

グルメ問題ベテラン世代からルーキー世代への出題。1976年に創業された叙々苑。当時は高度経済成長期で日本人の食生活が肉類中心に変化し焼肉店が急増。当時は高級店はほぼなく煙などが充満し男性客がメインだった。そこで叙々苑は女性が行きたくなる店作りとして「高級感のある内装」、「見た目重視の盛り付け」、「食後のサービス」を行った。ここで「叙々苑発祥で今では世間に広く浸透しているお肉の食べ方とは一体何でしょう?」と出題。正解を確かめるため「游玄亭 赤坂店」へと向かった。正解は「タン塩にレモンを絞って食べる」。ルーキー世代は全員外れでバスで待機。ベテラン世代は「特選タン塩焼」を堪能した。
続いてルーキー世代からベテラン世代へ出題。1986年頃に新大久保はディープで近づきにくい街だったが通称イケメン通りにはカフェや韓国コスメのお店が並ぶなどしている。現在第4次韓流ブームが来ており「ナッコプセ」で使用されている食材について問題が出題される。
住所: 東京都港区六本木6-1-24 ラピロス六本木5階
URL: http://www.jojoen.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月2日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?ファミリーYOUがギュウギュウSP
アメリカから来た男性は叙々苑に妻と行くと話した。男性は日本人の妻がいて日本での1番の楽しみは焼肉という。
アメリカから来た女性はさんぴん茶が好きと話した。かつて中国から持ち込まれたジャスミン茶香片が沖縄の方言で「さんぴん」になった。ジャスミン茶は緑茶をベースに作られるがさんぴん茶はウーロン茶がベースという。
アメリカから来た男性は害獣を駆除する仕事をして[…続きを読む]

2024年8月29日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
ダウンタウンDX日常の不満46連発! 夏のデトックス祭り
続いてのテーマは“飲食店のここがちょっとイヤ”。梅沢富美男はタッチパネル注文でネギ抜きができないことが不満だという。この収録前に行った中華店の配膳ロボットにも苦言を呈した。ここで梅沢富美男にタッチパネル注文に挑戦してもらった。副島淳は焼肉店のネギタン塩が好きだが焼き方が分からないという。そこで叙々苑流の上ネギタン塩の焼き方を紹介。お肉を二つ折りにしてネギを包[…続きを読む]

2024年8月27日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
おせち商戦が早くもスタートした。松屋銀座で来年のおせちの発表会。節約志向の強い客を取り込もうと、コスパ重視のおせちを用意。素材を吟味しつつも、およそ半数の商品の価格を据え置いた。実は2022年には、高級ブランドのブルガリが手がけるレストランと組んだ40万円のおせちを投入したが、コロナ禍で伸びた10万円を超える超高額のおせちの売り上げは減少傾向になっている。高[…続きを読む]

2024年8月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド
もうすぐ9月という中、早くも正月の風物詩商戦が始まった。昨日、百貨店大手の大丸・松坂屋が2025年の新作おせちを発表した。人気料亭やホテルが手掛けたコスパ抜群おせち、お酒に合うおつまみおせちや、甘みが口いっぱいに広がるスイーツおせちなど、約400種類がラインアップ。大丸・松坂屋のバイヤーオススメ、今年初登場のおせちを紹介。まずは銀座の超名店監修、新年の食卓を[…続きを読む]

2024年7月24日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TVお菓子秘効果SP
梶本修身氏は「ポップコーンは同量のポテトチップス、ビスケットと比べて低カロリーで高タンパク」と話し、食物繊維は100gあたりレタス4個分と豊富だという。また、フェルラ酸が脳まで届き、神経細胞を保護する働きがあるという。小杉竜一は子供と家でポップコーンを食しているなか、快便だといい、理由が納得できたという。桐村里紗氏は便秘にはカカオ入りチョコレートを推奨し、か[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.