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「古古米」 のテレビ露出情報

随意契約で売り渡された令和4年産の「古古米」は明日から店頭に並ぶこととなる。一方、令和3年産の「古古古米」はきょうから購入申請の受け付けが開始となった。小泉農林水産大臣は令和3年産「古古古米」などの保管状況を視察した。現在は5キロ4,000円前後の価格帯中心に販売となっており、比較的安いコメのニーズが高まっているという。今回の申請の売り渡しで対象となる「古古古米」8万トンだがこのうち6万トンが年間1,000トン以上~1万トン未満の取り扱いがある中小の小売業者向けで、残る2万トンは精米設備のあるコメの販売店向けとしている。価格は60キロあたる1万886円で5キロに単純に換算すると907円となる。店頭での価格について小泉農相は「5キロ税抜き1,800程度になるのではないか」としている。今回の購入申請を見送る小売業者もあり、滋賀県で3つの見せを営むスーパーである。「古古古米」の需要が見通せないことや精米・袋詰めの経費が膨らむ懸念から随意契約の申請は行わないとのこと。購入業者が購入を見送る理由の1つとなっているのが「精米をどうするか」という課題である。そうした中、精米せず販売しようとする動きもあった。「古古米」5,000トン調達の申し込みをした大手ホームセンターのカインズは来月のできるだけ早い時期に備蓄米の販売を開始し、一部玄米で販売することも検討しているという。玄米を自分で精米するとしたら今注目されているのが、コイン精米機を探せるマップである。全国で精米ができる場所を地図上に表示し、無料でインターネット上に公開。4年前から開始しているが、随意契約による備蓄米の購入申請が始まった今週はじめごろからアクセスが急増し約4倍になったという。マップによると東京23区内には100か所以上の精米所があるとのこと。まずお金を入れ、玄米を投入口に入れて精米の度合いを選択する。しばらくすると精米されたお米が出てくる。
一方、随意契約によって「古古米」を購入した各社では店舗での販売に向けた動きを本格化させている。ドン・キホーテは”6月初旬~都内の店舗で2,000円程度で販売”することにしている。大手生活用品メーカーのアイリスオーヤマは当初の予定を2日間前倒しにして”あす~宮城・千葉の店舗で販売”する予定である。大手スーパーのイトーヨーカ堂も”あす~東京 大田区の店舗”で販売すると発表し、流通大手のイオンは”あさって~東京 品川区の店舗”での販売を徒弟している。中野国土交通相は随意契約で売り渡す備蓄米の運搬についてきょう「備蓄米物流支援室」を設置し、農林水産省と物中事業者の調整などの支援を行うことを明らかにした。一方「競争入札」で売り渡された備蓄米は消費の現場に十分届いていない現状もある。ことし3月に落札された21万トン余のうち、消費の現場に届いたのは4万1,975トンで全体の2割程度にとどまっている。農林水産省は”今の不足感を踏まえると備蓄米の流通に一段のスピードアップが必要と受け止めている”としている。またコメに加えて値上がりしているのがおにぎりにも使われている「のり」である。養殖のりの記録的な不作などで仕入れ価格は去年の約2倍になっているという。コメの価格高騰もあり、おにぎりの販売価格を2倍以上に値上げせざるを得なかった。おにぎり専門店では品質を変えずに安いのりを仕入れられないか模索しているという。
民間の調査会社によると、来月値上げされる食品は1,932品目にのぼり主な品目は香辛料や出汁製品など調味料が最も多く次いで即席麺やのり製品・パックごはんなどの加工食品、ヨーグルトやクリームなどの乳製品となっている。値上げの理由は原材料の価格高騰に加えて光熱費の上昇による生産コストの上昇などが複合的に重なったとしている。また”ことし1年間で値上げされる食品は2年ぶりに2万品目超の可能性が高い”としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 17:30 - 18:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル(ニュース)
イオン九州の店舗ではきょうが初めての備蓄米販売。店前には朝から大行列ができ、開店を早めた。販売されたのは2022年産の古古米、5キロ2138円。随意契約の政府備蓄米の店頭販売が始まって2週間。実際に食べた人の反応も明らかになってきた。データ分析会社「ノウンズ」が約1000人を対象にしたアンケートでは、味や食感が劣ると感じた人は62%で、変わらないと答えた人を[…続きを読む]

2025年6月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
古米、古古米が美味しくなる炊飯油と書かれたブース。取材したのは炊飯油のクリスタルオイルHSという大阪・吹田市の昭和化工の商品。元々は内釜につきにくくするためコメを油でコーティングするものだったが、古米に油でコーティングするとコメの水分が逃げにくくなりふっくらが持続するという。

2025年6月12日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
2020年産の古古古古米、2022年産の古古米、2024年産のコメを比較。新潟大学・三ツ井敏明特任教授は香りの違いを比較する。コメの脂肪分が空気に触れ酸化することによって発生する特有のにおいのことを「古米臭」という。時間が経つほど強まると分析している。

2025年6月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
練馬区のアキダイから中継。明日からアキダイでも備蓄米が販売される。明日からアキダイで販売される備蓄米は、古古米。小泉大臣の随意契約でアキダイのグループ会社が購入した1万トンの備蓄米のうち一部が入荷となるという。5キロ1990円で販売予定。仕入れ量は2か月で4トンの予定。一方、これまで品薄だった銘柄米も出回り始めたという。アキダイでは先月まで発注分の80%しか[…続きを読む]

2025年6月3日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
名古屋で約1000人、大阪で約1000人の人が備蓄米を求め列を作った。古古米を買った人は「お米を買うためだけに並ぶのは初めて」などと話していた。イオン大阪ドームシティ店で販売された22年産の”古古米”4800袋は約4時間で完売した。

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