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「古古米」 のテレビ露出情報

イオン九州の店舗ではきょうが初めての備蓄米販売。店前には朝から大行列ができ、開店を早めた。販売されたのは2022年産の古古米、5キロ2138円。随意契約の政府備蓄米の店頭販売が始まって2週間。実際に食べた人の反応も明らかになってきた。データ分析会社「ノウンズ」が約1000人を対象にしたアンケートでは、味や食感が劣ると感じた人は62%で、変わらないと答えた人を大きく上回った。不満理由は「においが気になった」「パサパサしていた」「炊き上がりが硬かった」などの意見が多くを占めている。ただ、それでも7割以上の人が、今後も備蓄米をぜひ食べたい、もしくは食べてもよいと回答。随意契約による備蓄米の販売は鹿児島市の山形屋ストアでも始まった。販売されたのは2022年産の古古米、5キロ2160円。店は混乱を防ごうと、前日まで告知を控えていたが、午後2時までに販売した3店舗全てで完売となった。一方、農家は2000円台の備蓄米が出回っていることに対し、複雑な気持ちを抱えていた。浜松市のコメ農家・宮本純さんは、生産農家の減少に危惧を抱き、儲かる農業を目指している。ことしから本格的に再生二期作に取り組んでいる。宮本さんは再生二期作を全国に普及させたいと考えているが、国の政策がネックになっているという。宮本さんは「実質いま減反政策が続いていて、田んぼをつぶしてコメを作らないようにさせるために、年間700億~800億円の予算を使っている。それを生産者に機材を補填するための予算として振り替えていただいたら、生産者も安心してコメが作れる」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
古米、古古米が美味しくなる炊飯油と書かれたブース。取材したのは炊飯油のクリスタルオイルHSという大阪・吹田市の昭和化工の商品。元々は内釜につきにくくするためコメを油でコーティングするものだったが、古米に油でコーティングするとコメの水分が逃げにくくなりふっくらが持続するという。

2025年6月12日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
2020年産の古古古古米、2022年産の古古米、2024年産のコメを比較。新潟大学・三ツ井敏明特任教授は香りの違いを比較する。コメの脂肪分が空気に触れ酸化することによって発生する特有のにおいのことを「古米臭」という。時間が経つほど強まると分析している。

2025年6月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
練馬区のアキダイから中継。明日からアキダイでも備蓄米が販売される。明日からアキダイで販売される備蓄米は、古古米。小泉大臣の随意契約でアキダイのグループ会社が購入した1万トンの備蓄米のうち一部が入荷となるという。5キロ1990円で販売予定。仕入れ量は2か月で4トンの予定。一方、これまで品薄だった銘柄米も出回り始めたという。アキダイでは先月まで発注分の80%しか[…続きを読む]

2025年6月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ジカギキ
山里が直撃 物申したいニュースをジカギキ、アメ横の居酒屋さんの店員は「2000円台の備蓄米 店頭販売に行列」をあげた。米価格高騰を受け政府が放出した随意契約の備蓄米が先月末から大手スーパーなどで販売された。店頭での米販売価格が5kg4223円の中、2000円台の備蓄米を求め開店前から大行列となり、先週からは大手コンビニでも1kg388円で販売を開始した。小泉[…続きを読む]

2025年6月3日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
名古屋で約1000人、大阪で約1000人の人が備蓄米を求め列を作った。古古米を買った人は「お米を買うためだけに並ぶのは初めて」などと話していた。イオン大阪ドームシティ店で販売された22年産の”古古米”4800袋は約4時間で完売した。

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