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「古河市(茨城)」 のテレビ露出情報

農水大臣が会見で「新米が出回れば落ち着く」と言ってから半年。いまだ米の価格は高止まりのまま。政府は先週、ようやく保有する備蓄米の放出に向けて動き出した。今日公開されたのは、政府が管理する備蓄米の倉庫。約2万トンの米が備蓄されている。政府は備蓄米として毎年21万トンほど買い入れ、最大5年間保管。合計100万トンを目安に備蓄。倉庫では米自体の温度が15度以下に保たれていて、おいしさが損なわれないように低温で保管。備蓄米を管理する倉庫会社の社長によると、ネズミが入ってこないように対策。備蓄米はこれまで深刻な不作や災害時などに限って市場に放出されてきた。今も米の価格高騰が続く中で、政府は初めて流通の円滑化を目的とした備蓄米の放出に向けて動き出した。江藤農水相は今日「14日に公表を予定している。対象者・数量・方法について、その時(14日)に発表する」と発言。放出されるとスーパーなどに並ぶことになる備蓄米。数年たった古い米はどんな味がするのか。茨城・古河市にある米問屋では収穫から1年がたったものから10年以上が経過した“古米”を保管している。五十畑商店・五十畑秀俊さんは「10年たってもお米として問題なく食べられる」と話す。新米と“10年もの”“4年もの”古米の味をスタッフが食べ比べた。古米を炊く時はお酒を入れるとにおいが消えるという。東京・目黒区にある人気の寿司店「鮨 尚充」では新米と古米をブレンドしたシャリを使用。鮨 尚充・安田尚充代表は「古米は握りやすい。水分量が少ないので、口に入ったときにほぐれやすい。さっぱりするので魚の味が引き立つ」と話した。五十畑商店・五十畑秀俊さんによると「古米は水分が少ないので、リゾット・雑炊・チャーハンに良い」という。備蓄米が放出されれば、お米の価格は値下がりするのか。専門家によると、主な米の流通ルートは生産者から農協などが買い取り、卸売業者を通じてスーパーや飲食店などに渡る。最近は生産者から転売業者が買い取り、在庫を抱えるため、米の流通が滞っているという。農業の流通に詳しい松平尚也氏は「新米が下がらない理由は、利ざやを狙って投機的に買い占める業者がいる。米の流通量が増えると(高いうちに)売り出す業者が出る。備蓄米の放出が価格の安定につながると思う」と解説した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
きのう、農林水産省が発表したキャベツの小売価格は平年の約2.6倍で、依然として高値が続いている。茨城県古河市の農園では、今年は寒さによるストレスで葉が変色し生育にも影響が及んだ。都内の農園でも寒波の影響でカリフラワーの葉が枯れて黒く変色した。

2025年2月12日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
今季最強寒波によりキャベツの価格高騰が続いている。古河市にある農園ではキャベツが赤茶色に変色している。寒さによるストレスで葉が変色した。古河市では8日連続の氷点下により葉が枯れた。寒さの影響で手のひらサイズにしか育たないキャベツもある。立川市にある農園では春キャベツの茎全体に変色が進んでいる。また、カリフラワーは1週間で一気に黒く腐った。常総市にある農園では[…続きを読む]

2025年2月7日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
価格高騰が続くキャベツの春が近づいている。浜松餃子にはキャベツが大量に使用されており肉が1割・キャベツが9割だという。きょう総務省の家計調査が発表され餃子の年間購入額で浜松市が2年連続の日本一になった。猛暑の影響などで生育不良だった冬キャベツだが春キャベツの農家を尋ねると順調に育っていて期待しているという。

2025年2月7日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
茨城・古河市からキャベツの生育状況を中継。寒波の影響で収穫がピンチだという。鈴木農園・鈴木弘晃さんが生出演。鈴木さんは「葉っぱの周囲が赤くなってしまっている」キャベツの変色・異変について説明。これ以上寒波が続くと可食部も傷んでくるため、出荷ができなくなってしまうとのこと。こうした寒波が長引くと全国的なキャベツの出荷量も減ってしまうため、値段が高騰する可能性が[…続きを読む]

2025年2月5日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
価格高騰が続いていたキャベツは値下げの兆しが見えてきた。冬キャベツの収穫が最盛期を迎えている茨城・古河市にある鈴木農園では、寒さの影響で1kg未満の小ぶりのキャベツが多く見られた。キャベツの卸売価格は、先月には1kkgあたり353円だったが、現在は180円(農水省東京都中央卸売市場より)。野菜価格の高騰が続く中、救世主として期待されているのが春キャベツ。

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