以前、熊本に住んでいたという地元の方にオススメのローカルフードを伺った。案内されたのは絶品の魯肉飯をいただけるお店。お昼時には行列ができる人気店。醤油ベースの甘辛いタレでじっくりと煮込まれた豚の脂身にトロトロの皮目が入っているのがこのお店のオススメポイントとのこと。台湾のソウルフード魯肉飯は貧しい人々が豚を余す所なく食べきろうとしたのが始まりだといわれている。
続いて案内されたのは50種類以上の食材から好きなものを選んで料理してもらう煮込み料理「ルーウェイ」を味わえる店。選んだ食材は八角やシナモンなどが入った醤油ベースのスープで煮込まれる。ルーウェイをつまみにビールをいただくのが地元民のオススメ。
続いて案内されたのは50種類以上の食材から好きなものを選んで料理してもらう煮込み料理「ルーウェイ」を味わえる店。選んだ食材は八角やシナモンなどが入った醤油ベースのスープで煮込まれる。ルーウェイをつまみにビールをいただくのが地元民のオススメ。