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「台東区(東京)」 のテレビ露出情報

外国人の素朴なギモンを徹底調査する「外国人のWHY?」。外国人観光客がすき焼きに感じる素朴なギモンを現存する浅草最古とされるすき焼き店・ちんや(東京都台東区)でウォッチング。「なぜ生卵につけるの?」。ちんや6代目・住吉史彦さんは「味がマイルドになる。温度を下げる」と答えた。農林水産省によると、すき焼きの由来とされているのは農具の「鋤」。関西では農作業の合間に鉄板代わりにして鳥や猪の肉を食べていたという。その後、庶民の料理として江戸時代に誕生したのが「うおすき」。瀬戸内海のとれたて新鮮な魚介類を浅めの鍋で調理。、もともとお酒の肴として食べられていたため、味付けは少し濃く、辛めの味だった。家族向けに味をマイルドにするため次第に生卵をつけるようになったと大阪・堺市にあるうおすき発祥の店、丸萬本家・後藤英之社長は言う。明治以降、牛肉が一大ブームに。そこで誕生したのがすき焼きだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
民間のシンクタンクの調査によると、主体的にキャリアを形成する意欲は年代とともに低下していて、50代前後のいわゆる「ミドルシニア」の意欲向上が企業にとって課題になっている。対策の現場を取材した。

2025年6月2日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
あさってから始まる歯と口の健康週間に合わせて東京都内の小学校ではきょう、「全国小学生歯みがき大会」が行われた。今年は過去最多の約31万5000人が参加した。

2025年6月1日放送 18:30 - 19:00 TBS
ベスコングルメ(ベスコングルメ)
本日のベスコングルメはアジフライのスペシャリスト池田隼人さんオススメ超人気大衆食堂のアジフライ。千束通り商店街の「うなぎ鈴音」にやってきた。ベスコンガールがうな重を代わりに味わった。

2025年5月31日放送 22:00 - 22:30 テレビ東京
新美の巨人たち新美の巨人たち
上野公園にやってきたのは和田彩花。今日は西洋絵画の一大ジャンルの静物画の原点をみにいく。現在 ルネサンスからの600年にも及ぶ企画展が開催中。中でも目玉と言える作品は奥にあり、今回初公開になるのはフアン・サンチェス・コターンのマルメロ、キャベツ、メロンとキュウリのある静物。およそ450年前に描かれた現存するスペイン最古の静物画。ごつごつした手触りまで感じられ[…続きを読む]

2025年5月31日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(ニュース)
蔦屋重三郎の命日に合わせ、出身地とされる東京・台東区でおいらん道中などを披露するイベントが行われた。

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