TVでた蔵トップ>> キーワード

「台東区(東京)」 のテレビ露出情報

外国人の素朴なギモンを徹底調査する「外国人のWHY?」。外国人観光客がすき焼きに感じる素朴なギモンを現存する浅草最古とされるすき焼き店・ちんや(東京都台東区)でウォッチング。「なぜ生卵につけるの?」。ちんや6代目・住吉史彦さんは「味がマイルドになる。温度を下げる」と答えた。農林水産省によると、すき焼きの由来とされているのは農具の「鋤」。関西では農作業の合間に鉄板代わりにして鳥や猪の肉を食べていたという。その後、庶民の料理として江戸時代に誕生したのが「うおすき」。瀬戸内海のとれたて新鮮な魚介類を浅めの鍋で調理。、もともとお酒の肴として食べられていたため、味付けは少し濃く、辛めの味だった。家族向けに味をマイルドにするため次第に生卵をつけるようになったと大阪・堺市にあるうおすき発祥の店、丸萬本家・後藤英之社長は言う。明治以降、牛肉が一大ブームに。そこで誕生したのがすき焼きだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月31日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはSPO
第74代横綱に昇進した豊昇龍が奉納土俵入りを前に新しい綱を締めて土俵入りの稽古を行った。土俵入りで締める綱を作る綱打ち。同じ一門の関取衆など約40人が参加。新しい綱は約2時間で完成。豊昇龍は、同じ一門で、元横綱武蔵丸・武蔵川親方の指導を受けながら、雲竜型の土俵入りの稽古に臨んだ。豊昇龍は「(綱は)重かった。しっかり頑張っていきたい」と語った。豊昇龍は明治神宮[…続きを読む]

2025年1月30日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9SPORTS
第74代横綱に昇進した豊昇龍が、あすの奉納土俵入りを前に新しい綱を締めて土俵入りの稽古を行った。土俵入りで締める綱を作る綱打ち。同じ一門の関取衆など約40人が参加。新しい綱は約2時間で完成。豊昇龍は、同じ一門で、元横綱武蔵丸・武蔵川親方の指導を受けながら、雲竜型の土俵入りの稽古に臨んだ。豊昇龍は「(綱は)重かった。しっかり頑張っていきたい」と語った。豊昇龍は[…続きを読む]

2025年1月30日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
卵の高騰が続いている。例年の卵価格は150円ほど。アキダイ・秋葉弘道社長によると今年は値上がりが通常の2.5倍と急激だという。JA全農たまご・たまごの卸売価格を紹介、2年前に起きたエッグショックの時の価格に迫る勢いだという。今年はエッグショックの再来という。原因は鳥インフルエンザ。年明けに急増し卵の価格に影響。東京・立川市・伊藤養鶏場では鳥インフルエンザを防[…続きを読む]

2025年1月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
電気代の補助金が再開された話題等についてのトーク。平均的な家庭では東京電力の電気料金は減少傾向にある。しかし、東京・台東区在住の家族は「高い。」と話している。暖房の使用料が増えている事等が要因だという。井上貴博は「生活に欠かせないものの値段が上昇しているので、補助金政策では限界に来ている。」等とコメントした。ホラン千秋は「使用料は変わっていないのに値段が上が[…続きを読む]

2025年1月30日放送 11:13 - 11:30 テレビ東京
昼サテ(ニュース)
今年の活躍が期待される人物をモチーフにした「今年の期待びな」の3段飾りがお披露目された。1段目には花巻東高校で歴代最多の通算140本塁打を放ち、現在は米・スタンフォード大学でプレーする佐々木麟太郎選手と、卓球アジア選手権・女子団体で50年ぶりに優勝した張本美和選手が並んだ。佐々木選手の母校の先輩であるドジャース・大谷翔平選手も選ばれた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.