TVでた蔵トップ>> キーワード

「合わせ味噌」 のテレビ露出情報

ニュージーランドから味噌汁が好きで来日した男性は味噌を使った料理が人気となっておりそのなかで味噌汁が好きでハイキングに行くときとかにも持っていくという。取材交渉をするとOKしてくれた。アルビンさんによるとパートナーが別の便で来て合流する予定で彼女も味噌汁が好きで飲む日に連絡をくれることに。翌日YOUから大阪にいてあす行くと連絡が入った。
アルビンさんと彼女のオリーブさんと大阪で合流。レビューが高いお店に向かうという。また味噌汁との出会いについてアルビンさんは日本人夫婦が作ってくれてそれがすごく美味しかったという。それ以来ドハマリをし週5日は手作り味噌汁を飲んでいるという。訪れたお店で取材交渉もおり、注文。味噌汁は具材たっぷりででこれまでわかめとネギと豆腐しか入れてなかったYOUたちは驚く。またセットには俵型のおにぎりなどがついている。味噌汁には合わせ味噌で具材によって赤味噌・白味噌などを変えているという。ニュージーランドでは白味噌しかなくて初めて知ったと話す。味噌汁を完食したところで豚汁について聞いてお店の永遠のレギュラーであると説明すると注文して食べた。料理を完食しオススメの味噌屋を教えてもらった。
店長オススメの味噌屋へとやってきたYOU達。訪れたお店は創業105年の辰巳屋味噌。辰巳屋味噌では自家製の麹を使って4種類の味噌を醸造していて全国味噌鑑評会で褒賞を受賞している。店の人がおすすめしたのは「田舎味噌」でさらにオススメレシピを教えてもらった。YOUたちはニュージーランドで変えない合わせ味噌、赤味噌、田舎味噌を購入した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月12日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミン小さな秘密
兵庫県神戸市の元祖ぎょうざ苑や長田タンク筋南京町店やギョーザ専門店イチローでは、餃子に味噌ダレをつけて食べる。ぎょうざの店 ひょうたんでは、八丁味噌をタレに使っている。

2025年6月7日放送 22:30 - 22:54 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会フシギな男・一茂 こんな事まで初体験!
長嶋一茂がスタジオで、玉ねぎと豆腐とじゃがいもの味噌汁の調理に挑戦した。長嶋一茂が、かつお節を電子レンジで加熱して出汁をとった。玉ねぎと新玉ねぎの違いを解説。長嶋一茂が、豆腐を手のひらに乗せて切った。長嶋一茂が、じゃがいもの皮をむいた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.