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「吉井川」 のテレビ露出情報

創業90年以上のスーパーに訪問。ハツやモツなど内臓が入ったホルモンミックスはホルモンうどんを作る時に欠かせない肉。津山は8世紀には牛の売買を行う牛馬市が開かれており、牛との歴史が古い街。今でも子牛を育てる技術が高く、全国のブランド牛になる子牛を出荷している。珍しい牛肉の「ヨメナカセ」は心臓に繋がる大動脈の部分で、名前の由来にはヨメが泣くほど固くて切れないなど諸説ある。今の時期イチオシのそずり肉は骨の周りについている肉を削ぐことを津山の方言でそずるということが由来の肉。津山では冬の鍋用など一般的に買われている。そずり鍋は鰹と昆布の出汁に醤油を入れたシンプルなつゆにそずり肉と野菜などを入れて煮込む料理。森井ユカは「味わいはとても深い。脂が香り高くてバランスが良い。」などと話した。
津山のスーパーではこの時期になるとスルメの特設コーナーが出来る。出雲街道の宿場町だった津山では、日本海から陸路で、水路では吉井川を通ってスルメなどの海産物が運ばれていたという。貴重で高価だったスルメは正月の祝いに欠かせない縁起物として食べられるようになった。津山伝統のスルメのお雑煮は、まず水にスルメ・昆布・煮干しを入れて一晩漬けておく。出汁をとって柔らかくなったスルメは切って輪切りにしてお雑煮の上にのせる。醤油で味付けした汁を茹でたお餅にかけ、出汁をとったスルメや焼いたブリなど具材を乗せてかつお節をかければ完成。森井ユカは「スルメのだしが物凄いまろやか。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月29日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
サウナが鎌倉時代に行われた国家プロジェクトで貢献していた。万富東大寺瓦窯跡と深いかかわりがあるのが東大寺。東大寺は建物の大半と大仏が焼失した。再建に向けて先頭に立ったのが重源。東大寺再建のための瓦が作られた場所が万富東大寺瓦窯跡。万富東大寺瓦窯跡では東大寺大仏殿の刻印が記されている瓦などが出土されている。万富は良質の粘土が算出され焼き物の生産が盛んで多くの焼[…続きを読む]

2024年5月14日放送 20:54 - 21:00 テレビ朝日
私の幸福時間(私の幸福時間)
吉井川が流れる岡山市東区は高瀬舟の水運で栄えた。美容サロンを経営する宮越明日香さんの幸せ時間は2人以上で組んで行うアクロヨガ。日本ではまだ教材が少ないので海外で撮られた動画を見て何度もやり直します。SNSで動画公開もしている。

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