TVでた蔵トップ>> キーワード

「NSC吉本」 のテレビ露出情報

専門学校東京アナウンス学院 新宿研究所で声優科が有名だが、出身者に山口勝平や杉山紀彰などがいる。アニメ産業の市場規模は拡大し続けている。2023年には3兆円超え。声優でアイドルグループを組んでやったライブでは、武道館とか余裕で埋まるという。日本で一番働いているのがかまいたちと言われているが、実は木村昴だという。一茂は、「崖の上のポニョ」の主人公・宗介の父親の声優を務めた。絵に合わせて喋るのが初めてでできなかったため、宮崎駿が「一茂くん好きにしゃべっていいよ。画を後から俺が合わせる」などと言ったという。山内は「バズ・ライトイヤー」のソックスの声優を担当。濱家もサザエさんとちびまる子ちゃんでゲスト声優を務めた。入学相談室の中川さんに案内してもらう。声優科は50年以上の歴史がある。
まずは声優の基礎となる発声・発音の授業を見学。学生には内緒になっている。一茂は、東野幸治がボイトレを始めたという。始めたのは、さんまさんが声が不調になるときがあるのを見てたらボイトレやらなきゃだめだと思ったからだという。生徒と一緒にボイストレーニングを開始。横隔膜を下げて発声するといういわゆる腹式呼吸をするという。一茂は、武道家も腹式だから大丈夫だという。山下にやってみるかと言い、山下は一茂にパンチをした。気を取り直して発声の基礎を教えてもらった。一茂は「武道に通づるところがある」などとコメント。
紙芝居の授業を見に行く。ヤムちゃん先生によると、生徒が自分の殻を破って楽しく紙芝居を読むという授業だという。声優を目指している子たちなので、チームで紙芝居をやってどうやってキャラクターを落とし込むかという授業。実際に生徒がやっているところを見せてもらった。声だけよりも、動きを付けたほうが表現力を高める練習になるという。生徒には留学生もおり、日本語もうまくなってきているという。
中国武術の授業を見学。声優と中国武術の関係は、アクションや殺陣の授業もあるが、引き出しを増やすために選択授業を多く設けているという。先生はアクション俳優をちょっとだけやっていたという。中国武術の基本は、拳・パーだという。実際に見せてもらった。中国武術はインナーマッスルを鍛えることができ姿勢も安定するため、声が出しやすくなるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月30日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウス究極の二択 県民のプライド対決SP
関西人は 東京の企業が作った 冷凍たこ焼きを…A.味分けられる、B.味分けられない。検証方法は、大阪の名店が作ったたこ焼きの中に一つだけ冷凍たこ焼きを入れ、関西人はどれが冷凍たこ焼きか当てられるのかというもの。参考までにみなみかわに試してもらう。果たしてみわけられるのか。みなみかわは2番が一番味が均一だったといい、正解。果たして関西人は味分けられるのか?盛[…続きを読む]

2025年8月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,芸能エンタメ
チョコレートプラネットが結成20周年記念ライブ「ULTRA SWEET GALAXY」を開催。10万円のプレミアムチケットが即日完売するなど大きな話題を集めていたライブ。ミュージカルパートではキングオブコント2014をテーマに歌唱。キングオブコント決勝で争ったチョコプラとシソンヌをテーマに歌唱するなど大盛りあがり。さらに、養成所の1年違いお互いに切磋琢磨して[…続きを読む]

2025年8月18日放送 2:20 - 2:50 フジテレビ
おかべろ娘・一花と一緒にレクチャー!?野々村友紀子流教育論
野々村友紀子の娘・川谷一花はバラエティー番組でも活躍できる俳優を目指しているという。そんな娘を持つ野々村が教育論を伝授。思春期の子どもに腹が立つことがあったら成長ホルモンのせいだと思えば怒りが収まるとのこと。しかし、一花によると野々村は怒りが収まらず食卓に餃子を投げてきたことがあると暴露。また、父親は子どもに対して肌荒れや髪形を指摘するのは絶対にNGだという[…続きを読む]

2025年8月12日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
兵庫・尼崎市にある「大貫本店」を紹介。約7年前に誕生し、但馬どりを使用している「蒸し鶏と鶏からのハーフ&ハーフ」は1120円。

2025年8月2日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
「桜えびとたっぷりねぎの黒うどん」の調理。冷凍うどんをレンジで解凍し、フライパンにごま油・サラダ油・にんにく・しょうがを入れて中火で熱する。香りがでてきたら万能ねぎを加えてさっと炒め、オイスターソース・みりんを加えてひと混ぜしたらボウルに取り出して冷ます。ボウルに桜えび・黒すりごまを入れて混ぜ、解凍が終わった冷凍うどんを氷水でしめる。うどんの水気を切ってボウ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.