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「吉野家ホールディングス」 のテレビ露出情報

「今のうちに食べておかなきゃ!」そう思わせる店が東京・世田谷にもある。「レストラン えいらく」、1967年創業の街の洋食店。人気バンド「Mrs.GREEN APPLE」も通ったという名店。その味は王道にして絶妙。一番人気は「チキンファンタジー」、卵で包んだ鶏もも肉にデミグラスソース。意外なハーモニーが楽しめる。時代を超えて愛され続ける絶品メシ、それを作るのは佐藤光男さん82歳。「チキンファンタジー」の由来は、生クリームをかけた瞬間に「ファンタジーみたいな感じ」だと話す。20代の頃、修行した店で親方から受け継いだレシピ。今では作れるのは佐藤さんだけ。店の華は妻の美代子さん83歳。若き日の2人はまるで映画スター、結婚した2年後に「えいらく」を開業した。それから58年働き詰めて、繁盛して。美代子さんは最近、膝が痛むという。一人娘の恵子さんが毎日手伝いに来るが、「私には荷が重い」と後を次ぐ予定はない。この店も後継者不在。
看板を下ろすしか道はないのかと匙を投げかけた時、光が差し込んだ。近況を聞きつけ、牛丼でお馴染みの「吉野家ホールディングス」が提案を持ちかけてきた。現場責任者の藤田新さんから提案されたのは「アトツギレストラン」、2024年10月にスタートしたばかりの仲介サービス。サイトに登録して全国から広く跡継ぎ希望者を募る、店側の登録は無料。面接を経て候補者を絞っていく。この店の味を未来へ、藤田さんは跡継ぎに困る店を1軒1軒訪ね歩いている。イタリア料理店を皮切りに、飲食業界で30年行きてきた藤田さん。料理人が我が店を持ち一国一城の主になりたい気持ちや、愛され続ける店がどれだけ貴重かも肌身で知っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月2日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け絶品メシ!その味を絶やすな
「アトツギレストラン」は運営する吉野家ホールディングスにどんなメリットをもたらすのか。牛丼の吉野家だけで全国に1259店舗ある大企業。他にも「はなまるうどん」やラーメンにも手を広げている。拡大路線の中で、外食文化の底上げは企業としての至上命題。そして生まれたこのプロジェクト、スタッフは藤田さんを含め2人。社内ベンチャーとして武重準さんが発案し、手探りで始めた[…続きを読む]

2025年4月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
吉野家はかつて男性客9割と言われたが女性向け商品や店舗を拡大中。1899年日本橋で誕生し1959年築地場内に移転しカウンターの後ろに2.3重に待機列ができた。しかし、1980年200を超える店舗拡大路線に失敗し会社更生法を申請。吉野家ではすべて店舗調理で赤身と脂身は6対4肉の厚さは1.3mm。1996年500店舗を突破し牛肉の輸入自由課が追い風となった。20[…続きを読む]

2025年4月11日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
牛丼チェーンの吉野家ホールディングスのことし2月までの1年間の決算。人件費などの上昇などの影響で、営業利益は4年ぶりの減益となった。

2025年3月26日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
大手牛丼チェーンの吉野家ホールディングスは政府が放出した備蓄米を店舗で使用するか検討するため初めて試食会を行った。試食会では複数の品種をブレンドした備蓄米と従来から使用している米を食べ比べた。会社では試食会を重ねて備蓄米を店舗で使用するかどうか判断することにしている。吉野家HDグループ商品本部・浅野安俊さんは、試食の意見も含めて微調整をすれば全く問題ないと思[…続きを読む]

2025年3月26日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
大手牛丼チェーンの吉野家ホールディングスは政府が放出した備蓄米を店舗で使用するか検討するため初めて試食会を行った。試食会では複数の品種をブレンドした備蓄米と従来から使用している米を食べ比べた。会社では試食会を重ねて備蓄米を店舗で使用するかどうか判断することにしている。吉野家HDグループ商品本部・浅野安俊さんは、試食の意見も含めて微調整をすれば全く問題ないと思[…続きを読む]

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