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「吉野杉」 のテレビ露出情報

訪れたのは葛城山麓醸造所。江戸時代創業の油長酒造が今年新たにオープンした醸造所で、代表銘柄である風の森はこの土地の名前を基に付けられている。醸造所内の棚田では酒に使う秋津穂というお米を作っている。この地域は山の水が直接棚田に流れるため奈良県でも最高の秋津穂が穫れる地域。代表の山本氏と橘は5年ほど前に知り合い、日本の里山を残したいという思いに共感し田植えなどを手伝っているという。醸造所は地元の建築家が吉野杉を使い設計、今年10月に酒造りがスタートし先日新酒が完成した。定番の「風の森 秋津穂657」を試飲した橘は「微発泡で上品な甘みと程よい酸味。」などとコメント。新酒である「S風の森」も試飲。パッケージには棚田の景色がデザインされている。橘は「杉の香りがする。自然で生まれる酒という感じがする。」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月27日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(移住家族数珠繫ぎ 謎の仙人 ひと晩泊めてください3時間半SP)
雄大さんに移住家族を教えてもらい、タクシーでその集落に向かった。集落で移住した美佳さんに話を聞いた。畑では年間30種類以上の作物を栽培しており、夫が丸太をくり抜いて作った犬おn集合住宅もあった。

2025年3月11日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない国産タケノコの世界)
タケノコ栽培に密着。山本さんの自宅から5分ほど歩くと竹林がある。広さはサッカーコート1面分。11~2月は藁を敷く時期で保温力、保湿力が高く肥料としての効果もあるという。藁だけでなく、赤土を藁の上に敷くことで保温・保湿力が高まるという。5月には竹の根本に穴を掘り、肥料を入れる作業も行う。秋には5年以上経った古い竹を間引く。竹は地下茎でつながっているため、古い竹[…続きを読む]

2024年12月27日放送 13:00 - 14:20 テレビ東京
日経スペシャル 見直そうニッポン(オープニング)
今、杉箱が注目を浴びている。きっかけはコロナ禍。杉箱(お弁当箱)を外に持っていくのではなく、お家弁当として活用された。杉箱の一番の強みは調質効果。木が余分な水分を吸収し一定の湿度を保ってくれるため冷めてもベタず美味しいごはんが食べられる。

2024年5月9日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースさわやか自然百景 3min.
今回は奈良県川上村にある三之公の森。奈良から和歌山に流れ下る紀の川の源流部。水源の森として大切に守られている。三之公の森は雨の多い地域で、年間約2,600ミリもの雨が降り注ぐ。そうした森は西日本有数のコケの宝庫。オオカサゴケは雨に濡れると傘を広げたように姿を変える。木の枝に垂れ下がることもある。こうすることで空気中の水分をより多く集めている。クマノザクラが森[…続きを読む]

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