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「名代 豆餅」 のテレビ露出情報

続いて紹介するあんこスイーツは「冷やしても生地がモッチモチ、ねっとりあんこの進化系葛餅」。京都・出町柳にある「出町ふたば」には平日午前にもかかわらず行列ができていた。名物の「名代 豆餅」(240円)は伊勢丹・高島屋・三越で月に1度販売される。夏におすすめの冷たい和菓子が「みぞれ餅」(夏季限定・300円)。葛餅の葛粉は冷やすと生地が固くなってしまうが、葛餅の生地をベースに餅米から作った道明寺粉を混ぜることで冷やしてもモチモチの進化系葛餅となった。中には名物・豆餅と同じこし餡が入っている。北海道十勝産・小豆を工場真下の井戸から吸い上げた地下水で炊き上げる。先ほどの店とは異なり、回転タイプのマシンで混ぜることで超ねっとりに仕上げたあんこを葛粉と道明寺粉で作る皮で包み、蒸しあげれば完成。店内で試食させてもらった。小豆を最初に炊いた時に出る「渋」は中に餅米を入れて赤飯の色付けと香り付けに使われる。煮汁の渋みで赤飯が香ばしくなるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月18日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
曜日メンバーとゲストが好きな和菓子を発表。岸本さんは出町ふたば「名代豆餅」で餅の味を楽しめる。四谷さんはお茶の井ヶ田喜久水庵の「抹茶生クリーム大福「喜久福」」で抹茶とクリームの味が特徴だがバリエーションも豊か。栗田さんはうつぼ屋の「坊っちゃん団子」で夏目漱石の「坊っちゃん」でもおなじみ。花澤さんは舟和の「芋ようかん」でお弁当に丸ごと甘味を入れてもらったことも[…続きを読む]

2024年1月26日放送 18:50 - 19:58 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ザワつく!究極の2択
今回の究極の2択テーマは「あんこ」。つぶあん・こしあんの多数派を20~60代の男女1044人に大調査。多数派だと思う方にポイントをかけて正解したらかけたポイントの倍をGET。つぶあんのごほうびグルメはたい焼き慎之介「天然たいやき」、こしあんのごほうびグルメは出町ふたば「名代豆餅」。

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