- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 神田愛花 小杉竜一(ブラックマヨネーズ) 岩井勇気(ハライチ) 花澤香菜 四谷真佑(OCTPATH) 栗田航兵(OCTPATH) 岸本理沙 浜内千波 はらゆうこ
オープニング映像。
スタジオではイラスト入りホットケーキが話題となった。事前に記事を書くことで色を付けることが可能なのだという。OCTPATHの四谷さんは髪の色をいじられ、栗田さんは花澤さんが髪の色をピンクにしたのが似合っていると振り返った。澤部さんはみんな髪で遊んでいるとまとめている。
浜内千波さん・はらゆうこさんが紹介された。浜内さんは100kgの体重を自らのレシピで50kgまでダイエットに成功し、約400冊のレシピ本とともに7万冊のレシピを生み出したとされる。企業のメニュー開発だけでなく、サラダカフェではメニュー開発から盛り付けを手がけ、料理教室も大盛況となっている。はらさんはドラマ「VIVANT」や「ミステリと言う勿れ」のグルメなど500本以上のグルメを手がけたことで知られ、約200本のCM料理に携わってきた。
曜日メンバーとゲストが好きな和菓子を発表。岸本さんは出町ふたば「名代豆餅」で餅の味を楽しめる。四谷さんはお茶の井ヶ田喜久水庵の「抹茶生クリーム大福「喜久福」」で抹茶とクリームの味が特徴だがバリエーションも豊か。栗田さんはうつぼ屋の「坊っちゃん団子」で夏目漱石の「坊っちゃん」でもおなじみ。花澤さんは舟和の「芋ようかん」でお弁当に丸ごと甘味を入れてもらったこともあるほどの甘党と話している。小杉さんは御菓子司中村軒の「麦代餅」で老舗だが同級生が手がけているのだという。はらさんは浅草梅園の「豆かん」でよく買っているのだという。浜内さんは和田の屋「阿波ういろ「結々」小倉」で米粉ではなく小豆を中心にしたことで濃厚な味わいとなっている。
浜内千波&はらゆうこの勝手なイメージ「料理に関して『みんな間違ってんなー』と思うことあるっぽい」についてトーク。浜内千波は「冷凍した肉を解凍する際には急速解凍すると細胞が壊れないので美味しい。細胞を傷つけない事がポイントだ。」等とコメントした。はらゆうこは「肉を焼く時には最初に弱火で焼いた方が肉にストレスがかからない。ストレスがかかると硬くなりやすい。薄い肉の場合、強火で焼いた方が良い。」等とコメントした。
浜内千波によると、ゆで卵は熱湯から茹でると良いのだという。また、ニンジンは過熱をしてすりおろせば栄養が1.5倍になるのだという。また、冷ややっこは常温でもっと美味しくなるのだという。
浜内千波によると、キュウリのヘタには抗酸化作用が含まれているのだという。また、血液をサラサラにするにはタマネギの皮を煎じて飲むと良いのだという。はらゆうこは「常識だ。」等とコメントした。
神田愛花は「仕事を辞めたらネールしたいっぽい。」等とコメントした。浜内千波は☓、はらゆうこは△と答えた。浜内千波は「爪を切っていく人生だと思う。」等とコメントした。はらゆうこは「(ネイルに)興味はある。」等とコメントした。
岩井勇気は「駆け出しの頃、ご飯のアクセサリーをつけていた。」等とコメントした。浜内千波は☓、はらゆうこは△と答えた。はらゆうこは「今日もエプロンを着けてアピールしている。」等とコメントした。
東京・東中野に2つある浜内千波先生の料理教室・ファミリークッキングスクール。“料理界のビリーズブートキャンプ”とも言われる料理教室の人気のヒミツに迫る。人気のヒミツ1「品数の多さ」。この日のメニューは4品(とうもろこしご飯、鶏の唐揚げ、肉じゃが、煮玉子)。通常は5〜6品作るという。4品を同時進行で作るため、なかなかの作業量。レッスン料は4500円からとリーズナブルなところも人気のポイント。
人気のヒミツ2「理論的な解説」。料理の基本を理論的に解説している。浜内先生のおもしろトークも人気の一つ。
人気のヒミツ3「主婦目線」。ゆで卵を作る時、卵8個に対してたった75ccしか使わない節水ぶり。唐揚げを揚げる際も主婦に優しい工夫がされている。使う油はわずか150cc。大きい方から入れ1分待つひっくり返し1分待つ等、浜内流揚げ方を紹介。1人分かなりの量が出来上がるので皆さんは保存容器を持参している。主婦思いで家族思いな料理教室だった。
浜内さんは揚げ物のコツについて「少ない油でも食材を詰めて揚げれば油の水位が上がって十分な量になる。また油から出して予熱を使うことで揚げ時間を短縮できる」などと話した。また次の世代にどう料理を作ってもらおうか考えているとのこと。
- キーワード
- アジフライ
浜内先生のキッチンを紹介。広さは計20畳とのこと。お気に入りは60個以上の鍋コレクションで、浜内先生はこれを眺めていると心が和らぐという。冷蔵庫にはお気に入りの調味料や、旦那さんが作った魚の干物などが入っている。浜内先生いわく、魚の重量の1%の塩を振って冷蔵庫でラップをかけずに寝かしておくと干物になるという。
自宅のキッチンについて浜内さんは「掃除が2時間かかるので大変。鍋も新品と間違われるが実は使っていて磨き上げている」などと話した。また小杉さんは「他人主催のホームパーティー 楽しめないっぽい」と質問。浜内さんは「×」。はらさんは「△」と答えた。浜内さんは「それぞれの家の味があるのでそれが楽しみ」などと話した。はらさんは「職業柄、盛り付けや味付けがどうしても気になってしまう」などと話した。
グルメ映像の裏技テクニックのクイズを出題。火曜メンバーが5問正解で賞品GET。賞品は浜内千波おすすめの調味料、丸本の「鶏乃醤」。クイズ「アイスクリームを撮るときに使う食材は?」マッシュポテト、正解。正解はジャガイモ+生クリーム。クイズ「炭酸のシュワシュワを強めるには何を入れる?」塩、正解。油を塗っておくと泡がくっつく。
今夜はナゾトレ/突然ですが占ってもいいですか?/アンタッチャブルの早速行ってみたの番組宣伝。
ザ・細かすぎて伝わらないモノマネの番組宣伝。
Re:リベンジ 欲望の果てにの番組宣伝。
グルメ映像の裏技テクニックのクイズを出題。火曜メンバーが5問正解で賞品GET。クイズ「味噌汁の具材を浮かすにはどうする?」塩を入れる、正解。クイズ「コーヒーがない時は何で代用?」めんつゆ、絵具、コーラ、不正解。しょうゆ、正解。クイズ「のりの湿気を防ぐには何をかける?」ドライヤー、塩、砂糖、コールドスプレー、ヘアスプレー、育毛スプレー、不正解。正解は防水スプレー。クイズ「貝をきれいに開けるには何で密閉する?」つけまのり、バター、ニッパー、サラダ油、ソックタッチ、砂糖、ろう、プラスチック、不正解。正解はゼラチン。