東京・東中野に2つある浜内千波先生の料理教室・ファミリークッキングスクール。“料理界のビリーズブートキャンプ”とも言われる料理教室の人気のヒミツに迫る。人気のヒミツ1「品数の多さ」。この日のメニューは4品(とうもろこしご飯、鶏の唐揚げ、肉じゃが、煮玉子)。通常は5〜6品作るという。4品を同時進行で作るため、なかなかの作業量。レッスン料は4500円からとリーズナブルなところも人気のポイント。
人気のヒミツ2「理論的な解説」。料理の基本を理論的に解説している。浜内先生のおもしろトークも人気の一つ。
人気のヒミツ3「主婦目線」。ゆで卵を作る時、卵8個に対してたった75ccしか使わない節水ぶり。唐揚げを揚げる際も主婦に優しい工夫がされている。使う油はわずか150cc。大きい方から入れ1分待つひっくり返し1分待つ等、浜内流揚げ方を紹介。1人分かなりの量が出来上がるので皆さんは保存容器を持参している。主婦思いで家族思いな料理教室だった。
人気のヒミツ2「理論的な解説」。料理の基本を理論的に解説している。浜内先生のおもしろトークも人気の一つ。
人気のヒミツ3「主婦目線」。ゆで卵を作る時、卵8個に対してたった75ccしか使わない節水ぶり。唐揚げを揚げる際も主婦に優しい工夫がされている。使う油はわずか150cc。大きい方から入れ1分待つひっくり返し1分待つ等、浜内流揚げ方を紹介。1人分かなりの量が出来上がるので皆さんは保存容器を持参している。主婦思いで家族思いな料理教室だった。
住所: 東京都中野区東中野2-6-37
URL: http://www.fcs-g.co.jp/
URL: http://www.fcs-g.co.jp/