TVでた蔵トップ>> キーワード

「名古屋学芸大学」 のテレビ露出情報

ある調査によると、市販の鶏肉のうち約40%にはカンピロバクターという食中毒菌がいるとされる。鶏肉だけに限らず、他の肉や魚、卵など、生の食材によって食中毒菌が家に持ち込まれている。番組ではある実験を行った。鶏肉に手洗いがよくできているかを調べる蛍光クリームを塗り込み、これを鶏肉の表面にいる菌に見立て、調理する過程でどれだけ広がるかを調査。結果、鶏肉を扱った器具はもちろん、フライパンの持ち手やハンドソープにまで強い光が。さらに、付け合わせのサラダにまで。
菌をつけないためにどんな工夫がされているのか、給食センターを取材。まずは服装チェックから。白衣の乱れや手袋の破れなどがないか、二人一組で確認を行う。そして野菜のチェック。傷んでいたり異物が入っていないか、一つ一つ確認する。肉には特に注意を払う。肉類は搬入から最後の加熱調理まで野菜を扱うスペースと被らないよう、通るルートを完全に分けている。加熱の際には複数箇所で温度チェック。徹底的な食中毒予防の中でも最も重要としているのが手洗い。触るものが変わるごとに手洗いしているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー食中毒 取扱説明書
ある調査によると、市販の鶏肉のうち約40%にはカンピロバクターという食中毒菌がいるとされる。鶏肉だけに限らず、他の肉や魚、卵など、生の食材によって食中毒菌が家に持ち込まれている。番組ではある実験を行った。鶏肉に手洗いがよくできているかを調べる蛍光クリームを塗り込み、これを鶏肉の表面にいる菌に見立て、調理する過程でどれだけ広がるかを調査。結果、鶏肉を扱った器具[…続きを読む]

2025年4月24日放送 1:51 - 2:36 NHK総合
NHK地域局発名古屋の魅力満載! クイズSP
きんさん、ぎんさんは当時の長寿のイメージを変えたなどと紹介した。問題「幸男さんの長寿の秘訣は何?」が出題。正解は「洒落っ気」と発表し、足立が正解した。また97歳にして社交ダンスが得意な鈴木喜与子を紹介。問題「一緒に踊る2人の共通点は?」を出題。正解は「生年月日が一緒」だと発表しBOYS AND MENが正解した。名古屋学芸大学の下方浩史教授によると健康で長生[…続きを読む]

2024年10月20日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
「襷に夢を込めて」全日本大学女子駅伝直前SP「襷に夢を込めて」全日本大学女子駅伝直前SP
大学女子駅伝界の絶対女王・名城大学。4年生の谷本キャプテンはその責任の重さを感じていた。故郷・広島の中学校で教育実習をした。谷本キャプテンは未来を信じる勇気を得た。支えてくれたすべての人に結果で感謝を伝えたい。中でも毎日、駅伝部がしっかりと走れるように食事を作ってくれる名古屋学芸大学のみなさんは心強いサポーター。1年生の名城大学は国際大会銅メダルの逸材。しか[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.