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「名古屋(愛知)」 のテレビ露出情報

福岡県・博多は、もつ鍋・豚骨ラーメン・屋台など「グルメ天国」と言われている。中でも昔から愛されて来たのは鶏料理。名物水炊き・鶏皮焼きなどが有名。今回のお取り寄せ商品は、地元でも新名物と呼ばれる鶏料理「博多名物とりまぶし」。九州産ブランド鶏と秘伝のタレで香ばしく焼き上げた一品で、特製の薬味、濃厚なコクのあるたまごダレにつけて食す。シメにはコラーゲンたっぷり水炊きスープをかけ、上質な鶏の旨みをとことん味わえる一品。この味を作り出しているのは、福岡市「とりまぶし」。十数年に渡り鶏料理を作って来た店主が、福岡の新たな郷土料理を作りたいと考案。とりまぶしは、鶏肉・皮・スープと素材の魅力を最大限に引き出した。メインの鶏肉は、九州産ブランド鶏「華味鳥」を使用。海藻やハーブなどのエサを与え、平飼いで健康的に飼育された。使用するのは、ジューシーなもも肉。しょうゆベースの秘伝のタレでしっかり味を浸透させ、鶏肉の旨みを最大限に引き立たせる。鶏皮も秘伝のタレに漬け込み、しっかり焼いてから発送。パリっとした食感を楽しんでもらうのが狙いだという。セットについている水炊きスープは、華味鳥のガラを水素水で煮込む。水素水を使うことで、臭みのない濃厚なスープに仕上がる。約7時間で、コラーゲンたっぷりの白濁したスープになる。自宅では、鶏皮をフライパンで乾煎りする。鶏皮の脂が出たフライパンで、秘伝のタレに漬けたもも肉を焼く。すこし焦げ目がつく程度まで焼くことで、風味もアップ。ひつまぶしに着想を得たとりまぶしは、4つの味わい方で楽しむ。1杯目は、もも肉とパリパリ鶏皮に特製のタレをかける。華味鳥の手羽先などから旨みを抽出したタレが、ジューシーな味わいを引き立たせる。2杯目は、4種類の薬味(特製七味、ワサビ、とりみそ、ゆずこしょう)をつける。特にオススメは、九州産ユズを使用した店で仕込んだ柚子胡椒。ピリリとした辛みが華味鳥の味わいをさらに引き立てる。3杯目は、ひつまぶしにはない食べ方。華味鳥の卵を使った卵ダレをかけて味わう。卵の甘みが引き立つ濃厚なタレでご飯が進み、箸が止まらない美味しさ。4杯目は、旨みたっぷりの水炊きスープでお茶漬け風に味わう。コラーゲンたっぷり、濃厚な鶏の味わいを楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5069 “老いへの抵抗”を和らげる「老い上手」「介護上手」の秘けつ
名古屋市が6年前に設置した全国でも珍しい高齢者の 排せつ専門のコールセンター。看護師などが無料で相談を受け付けている。相談件数は年々増加。去年は約1500件と過去最多に。県外から電話が来ることも。サービス付き高齢者向け住宅で生活する女性は、2年前からおむつをはくことに抵抗感を示している。スタッフが部屋を訪ねると、布団の中から顔を出そうとしない。排せつが上手く[…続きを読む]

2025年11月12日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
瑶子さまが剣道六段の審査に合格していたことが分かった。六段の審査は五段合格後5年以上修行した剣士同士で対戦する。

2025年11月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
バウムクーヘン店「ココトモファーム」は、手話やジェスチャーなどのサインでもコミュニケーションができる「サイニングストア」。スタッフをまとめるのは玉木浩人さん・千夏さん夫婦で、二人とも聴覚障により耳が全く聞こえないという。3年前、浩人さんが障害者雇用を進めているバウムクーヘン店の齋藤秀一社長に働きたいと直談判し、サイニングストアの立ち上げにつながったという。し[…続きを読む]

2025年11月12日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(エンディング)
宅間孝行がタクフェス第13弾「くちづけ」の告知をした。

2025年11月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
気象予報士森さん、泉さくらさんが解説。台風26号は台湾すぐ西、994ヘクトパスカルまで上がったがこのあとあすは沖縄・石垣島、あさってには本島の東海上に抜けるコースで温帯低気圧に変わるとみられている。久米島では11月観測史上1位346.5ミリ、石垣島では県営住宅付近で車が横転する突風被害、小浜島では竜巻が発生した。気象庁では沖縄本島地方・先島諸島で100ミリを[…続きを読む]

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