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「吾輩は猫である」 のテレビ露出情報

新宿駅東口にある明治38年創業の「こばやし」。4代目の調理担当の古幡洋子さんが店を仕切り、母親で3代目の妻である三輪博子さんが接客を担当している。人気メニューは、うな重(松)で、4730円だ。うなぎを丸々一匹使っている。うなぎは、国産にこだわり、この日は、愛知一色産だ。白焼きにしてから、蒸し器に入れて蒸す。タレは、創業当時から継ぎ足しで使っている。タレにつけては焼くことを3回繰り返す。ご飯は、コシヒカリを使い、タレをかけてちょうどよくなるように、少し固めに炊く。
明治38年創業のこばやしの初代は、洋子さんの曾祖母にあたる片岡たなよさん。桜鍋から始まった名残で、今でも、リブロースを使ったすき焼きを提供していて、人気メニューの一つだ。昭和33年、3代目と博子さんが結婚し、42年には、洋子さんが誕生した。梅宮辰夫など、芸能人も多く店を訪れていたという。今も変わらぬ人気なのが、卵にお吸い物の出汁を合わせ、うなぎを半身入れて焼いたう巻き・1980円だ。平成21年、3代目に、膵臓癌が見つかり入院することになった。店を手伝っていた洋子さんに、3代目は、店を頼むと言ったという。入院から3か月後に、3代目は亡くなった。その後、長く勤めていた職人が高齢のため退職し、新たに職人を雇うも、味が変わり、客が離れていった。洋子さんは、長く勤めていた職人に弟子入りして、5年間修行し、父の味を復活させた。鰻丼はランチなら、お吸い物などがついて、2300円で楽しめる。コロナ禍では、時短営業し、客が少ない中、訪れた客に応援してもらったという。洋子さんは、昔から来てくれている客に、「懐かしい」「変わらない」と言ってもらえることを心がけているなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月24日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
今日の募集テーマは「秋に読むならコレでしょう」。沢村貞子の「献立日記」、「坂の上の雲」、夏目漱石の「吾輩は猫である」などの意見が寄せられた。

2024年10月10日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
「漱石山房記念館」を紹介。夏目漱石が亡くなるまでの9年間を過ごした早稲田南町にある記念館。書斎を再現した展示や漱石の印象的な言葉を紹介している展示などがある。特別展「三四郎」の正体 夏目漱石と小宮豊隆が10月12日~12月15日まで開催。

2024年7月2日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団夏目漱石の写真 12点
『吾輩は猫である』『坊っちゃん』『こころ』不朽の名作を数多く残した文豪・夏目漱石。今回の依頼品は漱石が39歳~亡くなる49歳までの間に撮影された写真12点。イギリス留学から帰国し、程なくして居を構えたのが駒込千駄木町の借家。この家の書斎で明治39年3月に撮られた写真。前年デビュー作『吾輩は猫である』を発表。猫を語り手とし、この家を舞台にした作品は大きな話題と[…続きを読む]

2024年6月30日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
行列のできる相談所ベストバイSP
東日暮里にある老舗・羽二重団子で人気の「焼団子」は、生醤油のみで味付けされた逸品。滑らかな舌触りなど感じられる。夏限定販売の「パイナップル団子」なども人気。夏目漱石の著書にもこの店が登場する。値段は2本で637円。

2024年6月13日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
阿川佐和子のマイチョイス俳句でごちそうさま!老舗グルメ満腹旅
一行は1866年創業の老舗うなぎ店「竹葉亭 本店」へ。夏目漱石「吾輩は猫である」にも登場する多くの著名人に愛された名店。阿川らは「うなぎ丼」、朝日は「鯛茶漬け」などに舌鼓を打った。

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