1978年から販売されている人気のカツ駄菓子。その工場を取材。原材料は魚のすり身。練って暑さ1mmに伸ばし、焼き上げて商品サイズにカット。風味を加えたパン粉をくぐらせ、油であげたら完成。1日13万枚を製造。揚げてからカットすると商品ロスが増え、むしろ効率が落ちるという。
1979年から販売、1cm角の餅菓子が並んだ定番駄菓子。その工場を取材。平たく伸ばしたおもち生地をカッターで細長くカット。トレーごと向きを変えて再びカットし、1日180万粒を製造。パッケージ詰めも機械化。機械はメーカーオリジナルのもの。爪楊枝もセットされる。
1979年から販売、1cm角の餅菓子が並んだ定番駄菓子。その工場を取材。平たく伸ばしたおもち生地をカッターで細長くカット。トレーごと向きを変えて再びカットし、1日180万粒を製造。パッケージ詰めも機械化。機械はメーカーオリジナルのもの。爪楊枝もセットされる。