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「味の素食の文化センター」 のテレビ露出情報

吉原を作ったのは庄司甚右衛門。1603年江戸幕府誕生とともに江戸に華を添えたのが遊女屋。遊女屋は、新興都市の景気を上げると共に、街の治安コントロールにとっても大切な場所だった。そこに目をつけた遊女屋の代表格庄司甚右衛門は、幕府に提案し、幕府公認の色街建設の許可を得る。それが吉原遊郭。人形町あたりではじまり、その後千束に場所を移し、大遊戯場として300年の歴史を刻んだ。広さは東京ドーム1.6個分で、最盛期には3000人の遊女がいた。 遊女の商いに関わる者も含めると、約1万人が生活していたという。遊女のなりては様々で、好んでなる者もいれば、貧しい家族のための者、身売りされてくる者も。幼い子だと7歳から禿という遊女見習いをやっていた。吉原の遊女屋は妓楼と呼ばれ、200軒がひしめき合っていた。
住所: 東京都港区高輪3-13-65
URL: http://www.syokubunka.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月7日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
川島明の辞書で呑む(川島明の辞書で呑む)
今回は「く」から始まるワードを紹介していく。「苦爪楽髪」は苦労しているときは爪ののび方がはやく、楽をしているときはかみの毛ののび方がはやいことを意味する言葉。。一説には江戸時代、爪を手仕事ととらえ職人が苦労していることを表現したとされている。同じ意味で「苦髪楽爪」という言葉もある。一行は苦爪楽髪的なエピソードを披露。薄幸はタバコの銘柄が苦楽のバロメーターだと[…続きを読む]

2024年11月22日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays今も街に息づく!驚きの江戸遺産ツアー
1866年創業「弁天山美家古壽司」は江戸前寿司の老舗。江戸前握り寿司の開祖”華屋与兵衛”の流れをくむ伝統の技が受け継がれている。笠井信輔は「こはだ」「まぐろのヅケ」などを堪能。江戸遺産クイズ「江戸で一番人気の寿司ネタとは?」、正解は「えび」。えびは紅白で縁起の良いとされ江戸っ子に人気だった。えびを引き立てるおぼろのひと手間が江戸前。

2024年5月8日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!日本人が知らなかった回転寿司
お寿司にまつわる映像から4つの間違いを探すクイズを出題。1つ目は、「あがり」は花柳界で客が帰る時に出すお茶のことで食後に言うのが正解。食前に飲むお茶は「でばな」という。2つ目の間違いはお箸を醤油皿に乗せること。渡し箸は「これ以上いりません」の合図。3つ目の間違いは、ゲタの寿司を右から食べる。左から食べるのが正しい作法。4つ目の間違いは「おあいそ」。お店側が客[…続きを読む]

2024年4月24日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
奇跡体験!アンビリバボー(国内UMA)
日本各地で様々なUMAが世間を騒がせてきた。ツチノコは槌の子から名付けられ、ジャンプ力は2m。多くの目撃談から何度も懸賞金が出され現在でも捜索が行われている。広島の比婆山連峰に生息するとされるヒバゴンは1970年に初めて目撃され、1974年には写真が撮られた。地元では今も捜索が続いている。カッパは「和漢三才図会」で川太郎として初めて絵図で紹介された。ビビる大[…続きを読む]

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