TVでた蔵トップ>> キーワード

「味噌カツ」 のテレビ露出情報

今週の旅するエプロンは愛知編。名古屋めしで有名な愛知県のシンボルといえば金のシャチホコ。今回は知られざる素朴な食材を金のシャチホコのように華やかに仕上げる1週間。愛知にやってきた楽くんと航くんが訪れたのは守口大根の工場の直売店。守口漬とは守口大根を漬けたものとのことで、守口大根は長さ1m20cmほどとでほとんどが守口漬に使われるらしく、大阪守口地区が起源だが、現在は愛知県が生産量日本一となっている。お店の守口漬の製造工場を見学。工場では塩や酒粕で守口大根を漬け込まれており、完成まで約3年かかるとのこと。仕上げを体験できるとのことで楽くんらは、酒粕を容器に敷き詰め、守口漬を渦を巻くように容器に詰め込みザラメ、酒粕でフタをする作業を体験。あとは冷暗所で3か月すると完成。守口漬には刻みふりかけにする食べ方があるというが年配の方が好むとのことで華やかなものにしてほしいとの要望がった。そこで2日とは漬物を使った華やかなフランス料理を考案することとした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月21日放送 19:00 - 19:56 日本テレビ
クイズ!あなたは小学5年生より賢いの?(クイズ!あなたは小学5年生より賢いの?)
タイムマシーン3号が小学生のクイズに挑戦。第1問「アで終わる国 3つ答えなさい」。「オーストラリア、オーストリア、リトアニア」と答えて正解。
タイムマシーン3号が小学生のクイズに挑戦。第2問「旅行中に撮った写真 この都道府県はどこ?」。「愛知県」と答えて正解。
タイムマシーン3号が小学生のクイズに挑戦。第3問「4文字の同じ言葉を入れて文章を完成させなさい[…続きを読む]

2024年4月16日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
味噌についている紙はどんな意味があるのか、大手味噌メーカー・マルコメマーケティング本部・須田信広さんに聞くと「ただの紙。酸化を食い止めることはできない」などと話す。紙の役割は脱酸素剤が味噌に沈まないために敷いているとのこと。脱酸素剤は開封後は捨てていい。味噌の達人がおすすめする保存法は表面をラップで密着させて保存し味噌の表面が空気にさらされないようにすること[…続きを読む]

2024年2月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
平野紫耀さんがサントリージン翠の新TVCMキャラクター発表会に登場した。お酒のCMは初の平野さんはインタビューで爽やかでスッキリとした味わいの翠ジンソーダのおつまみについて「名古屋出身なので味噌系の料理と合わせたい。味噌カツとか実家帰った時に持ってい…持っていかなくてもいっか?買って食べてみたいなと思います」などと話した。

2024年2月1日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
来週から始まる「春節」で注目されている日本の各地。岐阜県もその一つで去年比で予約が200%超えているのだそうだ。特に人気なのが白川郷で、現在7~8割の観光客が中華圏だという。更に他にも関刃物ミュージアムや食品サンプルの体験も人気だそうで、中部国際空港では手荷物が流れるターンテーブルにスーツケースの上に様々な食材サンプルが載って流れているとのこと。経済効果も望[…続きを読む]

2024年1月31日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
岐阜県に訪れた台湾からの観光客は刃物ミュージアムで包丁を購入したり、食品サンプル体験をしたという。岐阜の郡上八幡では食品サンプルの生産量が日本一となっており、中部国際空港などでも使用されている。井上貴博は「高知空港ではカツオのたたき、米子空港ではゲゲゲの目玉の親父のオブジェが回ってくる。」などと話した。春節には2泊3日の美食の旅約311万円など中国の富裕層向[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.