TVでた蔵トップ>> キーワード

「味噌カツ」 のテレビ露出情報

今週の旅するエプロンは愛知編。名古屋めしで有名な愛知県のシンボルといえば金のシャチホコ。今回は知られざる素朴な食材を金のシャチホコのように華やかに仕上げる1週間。愛知にやってきた楽くんと航くんが訪れたのは守口大根の工場の直売店。守口漬とは守口大根を漬けたものとのことで、守口大根は長さ1m20cmほどとでほとんどが守口漬に使われるらしく、大阪守口地区が起源だが、現在は愛知県が生産量日本一となっている。お店の守口漬の製造工場を見学。工場では塩や酒粕で守口大根を漬け込まれており、完成まで約3年かかるとのこと。仕上げを体験できるとのことで楽くんらは、酒粕を容器に敷き詰め、守口漬を渦を巻くように容器に詰め込みザラメ、酒粕でフタをする作業を体験。あとは冷暗所で3か月すると完成。守口漬には刻みふりかけにする食べ方があるというが年配の方が好むとのことで華やかなものにしてほしいとの要望がった。そこで2日とは漬物を使った華やかなフランス料理を考案することとした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月3日放送 5:50 - 7:45 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
メーテレアナウンサー・小松崎花菜に好きな名古屋めしを聞いた。一番は味噌カツだそう。問題:「味噌を上げる」の意味は?青・失敗をののしる、赤・自慢する、緑・ドレ ファ ラシドの3択。

2024年8月24日放送 18:30 - 19:00 フジテレビ
イタズラジャーニーイタズラ×ジャーニー ~ガイダンスの提示は絶対…の旅~
レゴランド・ジャパン・ホテルのレストランで名古屋メシババ抜き。手札はグルメ・イタズラ・ジョーカーの3種類。揃ったカードのグルメorイタズラをGET。最後までジョーカーを持っていたらさらなるイタズラ。長田はフィギュアのバツゲーム、手羽先、味噌カツ。松尾は天むす。山内はシャチホコのバツゲーム、きしめん。濱家はひつまぶし。

2024年8月20日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
栃木・佐野市に中継に出た安藤アナウンサーが、現場で与えられたミッションに挑戦する。道の駅どまんなかたぬまを取材。さのまるくんは佐野ラーメンが帽子、いもフライを持っているという。佐野ラーメン・いもフライ・餃子を食べた。ミッションとして「41℃を記録、暑い佐野で自分の“なまくび”を作って涼しくなれ」が表示された。

2024年8月19日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
九重部屋のちゃんこ長・千代青梅が誕生日会に向け絶品名古屋めしを作る。巨大鍋で4.5kgのパスタを茹でた。名古屋B級グルメの定番・あんかけスパゲッティ15kgが完成した。後援者からもらった豚ロース30枚で味噌カツを作った。揚げ物担当になりたい千代大宝が揚げた。続いては人気が高い湯豆腐を作る。

2024年8月4日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ知られざる!名古屋グルメが続々登場!
続いては眞栄田郷敦さんと板垣李光人さんが名古屋市を訪れる。眞栄田郷敦さんは3回目のグルメ探しとなる。地元のスーパーに日村ロボを設置し聞き込みを開始。お腹が空いているという眞栄田さんと板垣さん。既に周囲には大勢の人だかり。番組を見てくれているという與那覇さん親子に「焼きとんかつ オゼキ」という店を教わる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.