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「味噌ラーメン」 のテレビ露出情報

気になる「角の店」があるのは京浜急行・川崎大師駅からバスで10分のところ。2tの入口に異なる暖簾がかかっているが店名はどちらも「味角楼」。とんかつ側の暖簾からお邪魔すると奥に透けて見えるのは中華料理暖簾。ということは1つのお店だ。お客さんの注文を拝見するととんかつやチャーハン、ラーメンを食べている。店主にどっちのお店なのか聞くと「味角楼」はとんかつと中華、どっちもメインのお店だった。ちなみにこの日、中華料理側から入ってきたお客さんは本日はメンチカツをチョイス。一方とんかつ側から入ってきた方はタンメンなど気分次第で選べるのも魅力。しかし中華も揚げ物も、作るのは2代目店主の村上智さんただ1人。アルバイトもパートもいない。すべてを智さんが担うワンオペのお店。とんかつ部門の一番人気は「ロースかつ定食」。肉は群馬県産の豚肉190g。丁寧に筋切りしたあと、特製の生パン粉をまとわせてサラダ油とラードのハーフ&ハーフの揚げ油でからりと揚げれば肉と衣のバランスが絶妙という「ロースかつ定食・1200円」の出来上がり。多い日には30食以上出るという。とんかつ推しのお客さんはソースたっぷりで召し上がる。智さん手作りのとんかつソースが美味しさをワンランクアップしてくれるらしい。このほかにもメンチカツやアジフライ、海老フライなどもあり、揚げ物系は全部で17種類。かたや中華部門は28種類あり、定番人気は「チャーハン・700円」。5種類の具材が入ったパラパラ系は幅広い世代の胃袋をロックオン。中細の縮れ麺があっさりしょうゆスープに泳ぐ「ラーメン・700円」もファンが多いという。中華メニューの1番人気は炒めた5種類の野菜にラーメンスープを合わせた「タンメン・800円」。とんかつ推しのお客さんもたまに浮気したくなるという一杯。そのほかにカレーなどもあり全部で50あるメニュー。たった1人で店を回す智さんは昼時のピークタイム、じゃんじゃん入る注文をどのようにさばいているのかしばしウォッチング。アジフライの揚がり具合を気にしながらギョーザを焼き始め、タンメンづくりをスタート。と思ったら軽やかなステップでくるりとターンし注文を受けつつお会計をし、器の回収をさっと済ませ調理に戻る。ワンオペ店主のモットーは「10分以内に料理を提供」。その手際の良さにお客さんは感激している様子。この日は昼の3時間で40食を作った。でもなぜ1人でとんかつと中華の両方を作ることになったのか。それは46年前に遡る。智さんは当時、この店のお客さんだった。そのころから味角楼はとんかつと中華の二枚看板を掲げる店だった。メニューの豊富さから智さんはすぐに店の虜になった。以来通い続け、6年がたったある日、突然店主から「店を手伝ってみないか?」とのお誘いが。そもそも料理は嫌いじゃなかったという智さんは務めていた会社を辞め修業に入った。27歳のときだった。そして2年後、2代目店主になった。以来37年、先代から教わったレシピを守り、ひとり二枚看板の店を営んできた。とんかつと中華はどちらも油を多く使う料理。常に清潔な状態でお客さんを迎えたいので忙しいときでも洗い物や拭き掃除はこまめに行う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない成功率0%関東デカ盛りチャレンジの世界
チャイニーズレストラン 加奈藺にやってきた。店内はつねに満席状態。すべてのメニューがデカ盛りだという。店長はバンダナと天パーが個性ありすぎだというマツコさん。ドデカ丼セットが登場。ラーメン3玉、回鍋肉丼6kg、サラダ大盛りがセットになっている。総重量は8kg。

2025年10月9日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
徹子の部屋徹子の部屋 50年目深掘りSP with マツコ・デラックス
大泉洋は北海道では「でした」と過去形で言うため、父親に電話をかけると「はいパパでした」と電話に出ると話した。

2025年9月28日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ大自然タウン 富山・旭川・佐渡島・奄美大島で爆食旅
北海道旭川市でグルメ探し。旭川市は秋にぴったりの人気観光地。日村は本町地区で聞き込み。出会った前田さんに「あべま」というラーメン屋さんを教えてもらう。カツ丼と味噌ラーメンがおすすめ。

2025年9月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
東京駅地下の「東京ラーメンストリート」で1年間の売り上げNo1を当てる。「味噌麺処花道庵」は本店がミシュランビブグルマンに選出した味噌ラーメンの名店。特別な食材は一切使わず素材の味を最大限に引き出すことで、価格以上の満足感がビブグルマンの採点にハマったということ。

2025年9月19日放送 0:15 - 0:45 フジテレビ
何かオモシロいコトないの?見破レストラン ~許せない飯どっち?~
出題者・渡邊圭祐の許せない飯は「味噌ラーメンに入っているコーン」と「卵とキクラゲの炒め物のキクラゲ」。解答者の上戸彩&長谷川忍が様々な質問をしながら最終的に「卵とキクラゲの炒め物のキクラゲ」と予想。

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