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「味噌汁」 のテレビ露出情報

ニュージーランドから味噌汁が好きで来日した男性は味噌を使った料理が人気となっておりそのなかで味噌汁が好きでハイキングに行くときとかにも持っていくという。取材交渉をするとOKしてくれた。アルビンさんによるとパートナーが別の便で来て合流する予定で彼女も味噌汁が好きで飲む日に連絡をくれることに。翌日YOUから大阪にいてあす行くと連絡が入った。
アルビンさんと彼女のオリーブさんと大阪で合流。レビューが高いお店に向かうという。また味噌汁との出会いについてアルビンさんは日本人夫婦が作ってくれてそれがすごく美味しかったという。それ以来ドハマリをし週5日は手作り味噌汁を飲んでいるという。訪れたお店で取材交渉もおり、注文。味噌汁は具材たっぷりででこれまでわかめとネギと豆腐しか入れてなかったYOUたちは驚く。またセットには俵型のおにぎりなどがついている。味噌汁には合わせ味噌で具材によって赤味噌・白味噌などを変えているという。ニュージーランドでは白味噌しかなくて初めて知ったと話す。味噌汁を完食したところで豚汁について聞いてお店の永遠のレギュラーであると説明すると注文して食べた。料理を完食しオススメの味噌屋を教えてもらった。
店長オススメの味噌屋へとやってきたYOU達。訪れたお店は創業105年の辰巳屋味噌。辰巳屋味噌では自家製の麹を使って4種類の味噌を醸造していて全国味噌鑑評会で褒賞を受賞している。店の人がおすすめしたのは「田舎味噌」でさらにオススメレシピを教えてもらった。YOUたちはニュージーランドで変えない合わせ味噌、赤味噌、田舎味噌を購入した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月9日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の全国敵情視察 伊勢志摩編
三重県はあおさの生産量が全国1位。海藻類にとって入り組んだ地形の伊勢志摩は絶好の生息地。U字工事はあおさ漁を見学した。胞子が網に付着し繁殖したあおさを引き上げる。

2025年5月2日放送 18:50 - 21:54 テレビ朝日
ザワつく!金曜日&石原良純のニッポン飛んで見たどんどん高くなる選手権 調味料SP
1932年創業「糀屋団四郎」の最高峰の味噌「二十年味噌」を紹介。こしいぶきを和釜で蒸し上げ、40℃以下に冷ましたお米に糀菌を振りかける。湿度の高い専用の室へ入れて2日間定期的に混ぜ続ける。米糀、大豆・とよまさり、塩を混ぜ合わせ20年熟成させたもの。この味噌が出来たきっかけは売れ残り忘れかけていたものだという。今残っている分しか販売しない貴重品。「二十年味噌」[…続きを読む]

2025年5月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays春の雅と歴史を巡る京都 外国人ふれあい旅
円山公園は明治19年に開園した京都市内で最も古い公園。祇園の夜桜で知られる桜の名所でもある。春香クリスティーンは着物を着ていた外国人観光客に声をかけた。カナダから旅行中の親子は日本の伝統的な服を体験したくて着物を着ているという。イタリア・ローマから来日中のご家族は娘の誕生日を着物でお祝いしていると話した。外国人観光客の間では着物レンタルが大人気。

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?
和田明日香のなすの味噌汁は?味噌汁の具材No.1は?、3COINSを忖度なしの正直ジャッジ。

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