TVでた蔵トップ>> キーワード

「味噌田楽」 のテレビ露出情報

味噌づくりをする場合、納豆をたべてはいけないという。味噌に菌が移ってしまうとのこと。菌を持ち帰ってはいけないとのこと。門田さんの味噌は地元の道の駅で売っている。今は売り切れの状態だ。木桶でしか作れない味噌だ。作れる量は少ないという。味噌汁がおすすめだとのこと。できたてのおにぎりに乗せると美味しいという。パックンはさばのぬか漬けが最高だとのこと。魚が大事だという。たけしさんはちゃんとしたごはんならそれだけで十分だと言う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
新潟県三条市の佐藤大農園から中継。新潟県はナスの作付面積が全国で第2位で、20種類の在来ナスがある。丸ナスは味噌田楽にするのがオススメ。十全ナスを紹介。白ナスは皮が薄く、火を通すと蒸し焼きのようになりトロトロ食感が味わえる。ゼブラナスはナス独特の渋みや匂いがない。ゼブラナスの揚げびたし、白ナスのバターソテーを紹介。

2024年5月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
日本貿易振興機構によると、ベジタリアンなどの健康を意識する人が増える中、円安の影響が後押ししこんにゃくは人気になったという。こんにゃくはくさみが少なく調理しやすいのも魅力と見られるが、日本ではおでんや味噌田楽などで楽しまれるが、海外では麺だけでなくサラダとしても楽しまれている。台湾ではきゅうりと玉ねぎとえのきを味噌のソースで合わせた「こんにゃくサラダ」が楽し[…続きを読む]

2024年5月29日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
栃木県鹿沼市からの中継。きょうは、こんにゃくの日であることにちなみ、こんにゃく専門店の中條商店を訪れている。創業113年で、こんにゃくの製法は、江戸時代中期から280年以上受け継いだものだ。こんにゃく芋を粉末にし、石灰水と混ぜて練り上げることで、芋の有毒成分が石灰の作用で無毒化し、こんにゃくができる。ひとつひとつを人の手で成形している。店のおすすめの食べ方は[…続きを読む]

2024年3月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県幸手市)
三瓶が埼玉県幸手市でご飯調査。偶然であったのは平野さんご家族。この日はお母さんの誕生日で晩ごはんをみせてもらえることになった。ちなみに次女の旦那さんはプロのオートレーサーだという。晩御飯の食卓はバースデーオードブル。ポテトグラタン、焼きホタテ、ケーキなどが並んだ。

2023年12月26日放送 18:00 - 21:48 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!日本全国 近所にあってほしい!ご当地スーパーNo.1決定戦
阿佐ヶ谷姉妹が愛知県「生鮮館やまひこ」を調査。月に1度のゲリラ市は50種類以上の商品が激安になる。店内では巨大スムージーに3つ目の行列ができる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.