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「みそ」 のテレビ露出情報

先週、東京・江東区で開催されたイベント「第8回“日本の食品”輸出EXPO」。日本の食を求め世界各国からおよそ2000人のバイヤーが集結した。並ぶのは和牛や果物といった食材から日本茶にお菓子などの加工品まで。インドで飲食店を営む男性が目をつけていたのはみそ。男性によるとインドでみそスープが人気だそうで自身の店でも提供中。本場のみそでクオリティーを上げようと品定めに来たという。会場で出会ったのはタイから来ていたバイヤー。何を探しに来たか聞くと日本の海の幸。タイで経営する飲食店で日本食も出しているが、日本の食材を使うことでほかの店と差別化を図りたいそう。お目当てのホタテを見つけるとすぐに商談へ。国によって興味を持っている食品はさまざまで、フランスのバイヤーのお目当てはインスタント麺。安くて品質のいい商品を求めている。フランスをはじめヨーロッパでは今、インスタント麺がブームだそう。価格を抑えながらも品質の高い日本のインスタント麺をスーパーに卸したいという。ウクライナのバイヤーがヒット間違いなしと太鼓判を押したのはカロリーゼロのこんにゃくゼリー。マレーシアのバイヤーが足を止めていたのは昔ながらのラムネ。ボトルと開け方が気に入ったという。出展する日本企業も海外への販路を広げるチャンス。ひときわにぎわいを見せたのはもつ鍋店。まだ海外でなじみのないもつ鍋を広めたいと展示会に初参加。東南アジアの企業を中心に商談が進んでいる。エジプト出身のバイヤーからも好評で海外進出に手ごたえを感じていた。別のブースでは商品のパッケージに日本らしさを取り入れる工夫が。練り物を加工する若女食品ではパッケージを国内仕様と海外仕様にわけている。「海外向けパッケージに描かれた日本を代表するものとは?」というクイズが出された。正解はマンガ風のキャラクター。会社の公式キャラクターを採用していてこれを見たバイヤーは「マンガはフランスやヨーロッパでも有名。こうしたイラストはヨーロッパの店で客の目を引く」と話した。キャラクターによって日本の商品であることをより強調。海外での売り上げアップにつなげたいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県いすみ市)
漁師が岸壁で食べる朝ごはんのまご茶を作る様子が紹介された。ワラサを薄く切ってお椀に入れ、醤油をたらしたらお湯をかけるだけで出来上がり。続いてイカのなめろうの天ぷら。スルメイカに味噌とねぎ、生姜、みょうが、青唐辛子で作ったなめろうを大葉で包み天ぷら粉をつけて180℃の油で揚げて衣がきつね色になったら出来上がりだという。

2024年3月24日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
2人にはいつもの食材でいつも通り料理を作ってもらい出来上がりを見て先生から筋肉量アップのアレンジ法を教える。鮭のホイル焼き定食はえのき以外にしいたけにするとよいという。しいたけをビタミンDを含み、たんぱく質の合成を促進させる力があり筋肉量アップが期待できる。鮭はたんぱく質を含んでいるためしいたけと食べると効果的である。味噌汁には筋肉の疲労を回復させるうまみ成[…続きを読む]

2024年3月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!料理のプロのキッチンを覗くンデス
料理のプロの冷蔵庫には自家製のしそジュースや手作り味噌などが入っている。ルバーブは西洋フキとも呼ばれる赤い野菜で酸味が強く甘いジャムにすると絶品でジャムを手作りすることが楽しみだという。ホテルオークラ元総料理長規雄さんが考案したある野菜を細かくした?ベーゼ。正解はネギベーゼである。ホテルでネギを買うときは廃棄するため開発したという。長ネギの青い部分と塩を加え[…続きを読む]

2024年2月16日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
京コトはじめ(京コトはじめ)
高橋さんは絹ごし豆腐を濾して厚揚げにし味噌に砂糖とお酒を入れ練り田楽風にし炙った厚揚げ田楽と九条ネギのお椀を考案した。まずはお出汁を楽しみ、厚揚げを食べ、お味噌を溶かし楽しむ。高橋さんの知り合いの外国のシェフは全員味噌を使っていて自国で味噌を制作しているという。白味噌は正月に使うため1年間の付き合い方が大事だとした。

2023年12月14日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
ダウンタウンDX(ダウンタウンDX)
玉袋筋太郎の奥さんが、酔っ払った夫の異常行動をリークした。

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