TVでた蔵トップ>> キーワード

「味噌」 のテレビ露出情報

夏の暑さに負けないレシピ「冷製出汁茶漬け」を紹介。カツオは一口大に切り、輪切りにしたキュウリを塩もみをしておく。味噌、みりん、酒を混ぜ、バルサミコ酢を入れる。合わせ味噌に具材を入れてご飯にのせて冷やした出汁をかけたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月26日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強朝メシ BEST10)
医師が選ぶ最強朝メシランキングの6位は、味噌。味噌にはたんぱく質・脂質・糖質・ビタミン・ミネラル・乳酸菌が含まれていて、腸内環境を整えて生活習慣病を予防する。

2024年2月25日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
味噌作りに使用される木桶の内側には?微生物がすみつき、独特の味わいが生まれる。木桶は宝物だという。木桶に材料を入れて重石をして半年ほど発酵。梅雨が明けた頃に、木桶を一度開ける。発酵のムラをなくし風味を高めるため、上下にある味噌を入れ替える作業は天地返しという。発酵するには20度以上の気温がないといけない。梅雨と夏を越えて味噌ができる。10月の桶開きで味が確認[…続きを読む]

2023年11月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
花王の調査では、インフルエンザにかかりやすい人は唾液の分泌量が少ないことがわかった。専門家は「唾液を減らさないことが大切」としている。唾液にはウイルスや菌を抑える働きがあり感染予防につながる。量を確保するためには水分補給が必要。質を上げるためには食物繊維を多く含む食材や発酵食品を摂取するとよいという。伊藤博道氏は「水分は水やお茶がいい。バナナ、納豆、海藻類な[…続きを読む]

2023年9月27日放送 0:35 - 1:35 フジテレビ
出張!バズシェフキッチン(出張!バズシェフキッチン)
はるはるさんは貰ったナスを下処理し、5mm角にカット。乾燥きくらげ50gを水で戻し、電子レンジも活用すると時短可能。豚肉の切り落としをざく切りにし、ごま油で炒めていった。焼き色がついたら約2.5kgのナスを投入し、味噌をベースに砂糖、醤油、料理酢で特製タレを用意。きくらげや枝豆も使った具材を皮で包み、揚げ焼きにして春巻きが完成。

2023年8月5日放送 9:00 - 9:30 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
大手乳製品メーカーのヨーグルト工場を取材。この工場では乳酸菌を解凍して温めて、100倍以上に増殖させている。ヨーグルトの酸味は、乳酸菌の効果によるもの。乳酸菌は条件の違いで活動が変化するため、風味パネラーが完成品を食べて最終チェックしている。この工場では、1日150万食以上のヨーグルトが製造される。東北大学の齋藤名誉教授は、40年以上乳酸菌を研究している。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.