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「味来」 のテレビ露出情報

この冬、工藤農園では新品種のさつまいも「きみまろこ」を栽培し、石焼き芋にして「談合坂サービスエリア」で販売した。工藤は今回、冬に食べたい伝統野菜を栽培。その野菜は「源助だいこん」。源助だいこんは金沢の伝統野菜で、おでんにすると日本一美味しいといわれている。源助だいこんは、形や大きさが揃いにくいので育てるのが難しいという。栽培期間は8月から10月までの3か月。2024年9月中旬、大根は立派に育っていた。大根は発芽しないリスクを避けるため、1箇所に2~3粒ずつ種まきを行う。もう中学生らは1つだけ良いものを残し、残りは取っていく作業を行った。1200株の大根の間引きが終了。間引きされた大根は混ぜご飯とお味噌汁にして頂いた。
10月上旬、大根は一気に成長。源助だいこんをより美味しくするため、とうもろこしの枯れた茎を刈り始めた。3時間かけ全てを刈り取った。これを燃やし炭と灰にする。この炭と灰が野菜のためにすごくいい。炭と灰にはリンとカリが含まれている。もう中学生らは炭と灰を大根の畑に撒いていった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月31日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人と関口メンディーが千葉県富里市で食材探し。JA富里市「産直センター 旬菜館」を訪れ情報収集をした。老舗の農家「津田農園」を訪れ、とうもろこし収穫をお手伝い。高級スイカ「金色羅皇」などを200円で譲ってもらった。
高橋海人と関口メンディーは岸本拓也プロデュースのパン屋「はじまりのメッセージ」を訪れた。定休日だったが、食材を譲っていただけることに。下総[…続きを読む]

2024年8月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長野県軽井沢町)
春香クリスティーンが長野県軽井沢町の軽井沢リゾートファームでご飯調査。オーナーの小泉さんは東京で介護士をしていたが、趣味のキャンプが癒やしだった。何度も軽井沢に訪れ、農家の手伝いをするうちに、農業の楽しさに気づいた。そこで一念発起して貸し農園をオープンさせた。小泉さんは味来というとうもろこしを、ふるさと納税用に栽培している。

2024年6月24日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンお天気マルシェ
埼玉・深谷テラスパークからは群馬・長野の山々を臨むことができる。遊具も深谷で取れる野菜として知られるネギだけでなく、トマトも飾られていて、野菜のテーマパークを目指して掲げられているのだという。深谷のトウモロコシは「味来」と言う名前であり、生で食べることもできる。アイスとしていただくこともできるのだという。深谷グルメフェスと題した焼きとうもろこし体験も可能とな[…続きを読む]

2024年4月15日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミ工藤阿須加の楽しい農園生活
東京農業大学時代からの夢、巨大農園作りを目指す工藤阿須加。昨年7月、とある野菜の準備を始めていた。夏野菜の収穫と並行してにんじんを植えていた。栽培知るのは抜群の甘みでフルーツにんじん友いわれる「アロマレッド」。植え付けから1か月半、周りの草取りをした。地元の園児たちを招いて農業体験もした。11月上旬、キャンプ場で落ち葉を3000l分集めた。12月、工藤は舞台[…続きを読む]

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