TVでた蔵トップ>> キーワード

「味来」 のテレビ露出情報

この冬、工藤農園では新品種のさつまいも「きみまろこ」を栽培し、石焼き芋にして「談合坂サービスエリア」で販売した。工藤は今回、冬に食べたい伝統野菜を栽培。その野菜は「源助だいこん」。源助だいこんは金沢の伝統野菜で、おでんにすると日本一美味しいといわれている。源助だいこんは、形や大きさが揃いにくいので育てるのが難しいという。栽培期間は8月から10月までの3か月。2024年9月中旬、大根は立派に育っていた。大根は発芽しないリスクを避けるため、1箇所に2~3粒ずつ種まきを行う。もう中学生らは1つだけ良いものを残し、残りは取っていく作業を行った。1200株の大根の間引きが終了。間引きされた大根は混ぜご飯とお味噌汁にして頂いた。
10月上旬、大根は一気に成長。源助だいこんをより美味しくするため、とうもろこしの枯れた茎を刈り始めた。3時間かけ全てを刈り取った。これを燃やし炭と灰にする。この炭と灰が野菜のためにすごくいい。炭と灰にはリンとカリが含まれている。もう中学生らは炭と灰を大根の畑に撒いていった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県筑西市
神保悟志がJA北つくばが運営している農産物直材所を訪問。こちらでであった吉野さんはトウモロコシを栽培していて、大和ルージュなど4種類を出荷。サツマイモなども栽培し、自宅で直売している。吉野さんがご飯をみせてくれることになった。

2025年6月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
いまトウモロコシがお買い得。暑さで成長が進み流通量も急増している。東京・練馬区・スーパーアキダイ・秋葉弘道社長は「少なくとも今から2割ぐらいは下がる」と話す。産地の埼玉・深谷市の道の駅で販売されたトウモロコシ「味来」の糖度はメロン超えの19.2度。3本788円。箱買いする買い物客もいた。トウモロコシ生産者・廣沢さんは「できは大きい実ばかりで良かった」とコメン[…続きを読む]

2024年10月14日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミ工藤阿須加の楽しい農園生活
工藤農園2回目のニンニク栽培。ことしはニンニク界の皇帝「ホワイト六片」を育てる。大きさ・香織・うまみすべてが超一流の最高級ブランドニンニク。約5000株を植えた。出荷を目指し管理する器官は約10か月。2023年11月下旬、安村ともう中は雑草を抜いていた。ニンニクは寒い冬に生育させることでデンプンを糖に変えて甘みが増す越冬野菜なので、冬の細かい管理が重要。さら[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.