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「和栗」 のテレビ露出情報

1620年創業の虎屋本舗の虎柄模様のどらやきは、年間150万個を販売する看板商品。16代目当主高田信吾が参戦。まずは、生地だけを食べて食感や口溶けのよさをチェックする。オランジェ・あんバターどらやきについて高田信吾は、パサつかず生地の弾力がしっかりしていると評価した。生地の味1位に輝いたのは、ローソン・どらもっち(あんこ&ホイップ)。高田信吾は、もちどらの生地として非常にいいなどとコメントした。
続いては、あんこだけを食べて味や舌触りをチェックする。丸京製菓・4個極どらやきについて高田信吾は、甘さ控えめで上品な味わいだと評価した。あんこの味1位に輝いたのは、オランジェ・あんバターどらやき。高田信吾は、小豆がやわらかくてみずみずしいと評価した。粒の食感を残した小倉あんに塩味の効いたバター風味のクリームが合わさる事で相性は抜群。
最後は全体の味で、あんと生地のバランスをチェックする。新宿中村屋・逸品どら焼について高田信吾は、小豆の色目が良くしっとりとした味わいだと評価した。全体の味1位は、ファミリーマート・まるっと一粒栗どら焼き。高田信吾は、生地とあんがいいハーモニーだと評価した。栗の風味を生かすため甘さを抑えた粒あんに栗を一粒一粒乗せる、こだわりのプレミアムなどら焼きとなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月19日放送 20:57 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない日本シュトレンの世界
「TENERA」の研究熱心な店主が作ったシュトーレンは「シュトレンサングリアマロングラッセ&カカオ(4350円)」。赤ワインをつかってもので、テリーヌのような食感。その秘密はバターを生地に染み込ませスキマをなくししっとりとするのだ。しっかり保存できるよう砂糖とバターがはいっているが今は罪悪感たっぷりの食べ物だ。ほかにも「帝国ホテル東京」の「ヌス シュトレン([…続きを読む]

2023年10月28日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
1億3000万人のSHOWチャンネル全国ヘッドライン 全国1位に行ってみたSP
高級モンブラン専門店、いも栗カボチャを訪れた。百万石水晶は熊本県産の和栗・北海道産のカボチャ・石川県産の五郎島金時が使われている。総売り上げは7000万円以上という。

2023年10月4日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
チョコレート専門店を訪れた。このお店の「元々あった建物とは?」というクイズの出題が出された。答えは銀行屋で銀行をリフォームし2018年にオープンしたという。「CHOCOLATEBANK」はイギリスのアカデミーオブチョコレート2018と2019で金賞を受賞。世界的にも注目されている鎌倉で人気のショコラトリー「MAISONCACAO」の姉妹店だった。銀行をリフォ[…続きを読む]

2023年10月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
まずは不二家の栗スイーツを紹介。「栗づくしのモンブラン」(680円)は和栗を5こも使った贅沢なモンブラン。ホクホクの栗とマロンクリームが甘くてカスタードクリームの甘さは控えめ。「熊本県産和栗のダブルミルクレープ」(560円)は風味の強い球磨栗クリームとカスタードクリームが格子状に重なっている。「和栗とエスプレッソの贅沢ミルフィーユ」(590円)は栗風味のカス[…続きを読む]

2023年9月29日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
スターバックスでは「チョコレート ムース ラテ」が展開される。程よい苦味のブロンドエスプレッソローストとチョコレートムースを合わせ、ココアパウダーをまぶしているのが特徴。タリーズコーヒーの「和栗モンブランラテ」は上品な甘さの和栗にこだわっているのが特徴で、ソース・ホイップ・甘露煮・ソースにそれぞれ和栗が使われ、ドリンクでありながらモンブランの様な食べごたえを[…続きを読む]

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